Mengenal Asal Usul Mie Yamin dan Perbedaannya dengan Mie Ayam
Berikut inspirasi resep mie yamin, seperti dirangkum pada Rabu (8/9/2021).
Resep Mie yamin
Bahan-bahan:
* 1/2 kg dada ayam filet
* Mie basah
* 2 lembar daun salam
* 1 batang serai
* Kaldu bubuk
* Merica bubuk
Bumbu:
* 10 siung bawang merah
* 5 siung bawang putih
* 1 ruas jari jahe
* 2 butir kemiri
* 2 sdm kecap manis
* 2 sdm saus tiram
* 1 sdm minyak wijen
* 1 sdm kecap asin
* Minyak untuk menumis
Minyak bawang:
* 5 siung bawang merah
* 5 siung bawang putih
* 100 ml minyak
Pelengkap:
* Sawi
* Daun bawang
* Bakso sapi
* Bawang goreng
Cara membuat:
1. Pertama, buat minyak bawang. Caranya, iris bawang putih dan bawang merah. Goreng bergantian, lalu tiriskan bawang dan sisihkan minyak.
2. Kemudian, blender bawang merah, bawang putih, jahe, dan kemiri. Tumis hingga harum, masukkan daun salam dan serai. Jika sudah harum, masukkan ayam cincang, tumis hingga berubah warna.
3. Saat ayam sudah berubah warna, masukkan kecap manis, kecap asi, saus tiram, dan minyak wijen. Setelah itu, tambah air, kaldu bubuk dan merica bubuk. Masak hingga meresap.
4. Koreksi rasa. Jika sudah, lanjut ke step berikutnya yaitu merebus sawi. Sambil rebus, campurkan 1 sdt minyak wijen, 2 sdt kecap asin, 3 sdm minyak bawang, dan 1 sdm kecap manis di mangkuk.
5. Kemudian tambah merica bubuk dan sedikit kaldu bubuk. Tuang mie yang sudah direbus, aduk rata. Aduk. Sajikan bersama bahan pelengkap.
Editor: Vien Dimyati