5 Resep Nasi Ulam Terenak, Dimasak dengan Rempah Rasanya Gurih
Nasi Ulam Kuah

Bahan Semur:
3 kentang (potong agak besar)
8 tahu kulit goreng
2 daun salam
1 iris lengkuas
2 liter air
Secukupnya kecap manis, garam, gula, kaldu jamur
Bumbu Halus Semur:
3 bawang putih
4 kemiri (sangrai)
5 bawang merah
2 cm kunyit
1/2 sdt ketumbar (sangrai)
Bahan Bihun Goreng:
100 gr bihun (rendam air panas, tiriskan. Aduk dengan kecap manis)
1 telor
1 wortel iris korek api
Secukupnya kol, sawi hijau, daun bawang iris
Secukupnya kecap manis, garam, kaldu jamur, lada.
Bumbu Halus Bihun Goreng:
3 bawang putih
5 bawang merah
3 kemiri
Bahan Sambal Kacang:
200 gr kacang tanah (goreng)
20 rawit merah (pedas sesuai selera)
1/2 sdt garam
Secukupnya air (hasil agak kental)
Bahan Pelengkap:
Secukupnya nasi putih
Secukupnya abon sapi, bawang goreng, kerupuk merah, emping
3 telur (dadar dengan sedikit kaldu jamur dan garam) potong
Secukupnya timun iris & daun kemangi
Cara Membuat:
1. Semur Encer: Tumis wangi bumbu halus, dan daun salam dengan secukupnya minyak. Lalu masukan 2 liter air. Masak sampai mendidih, lalu masukkan kentang. Masak kembali sampai kentang lembut. Bumbui secukupnya dengan garam gula, kaldu jamur, kecap manis. Koreksi rasa. Terakhir masukan tahu, masak 2 menit. Matikan api.
2. Bihun Goreng: panaskan secukupnya minyak, tumis bumbu halus sampai wangi. Masukan telur, orak arik. Masukkan sayur-sayuran. Terakhir masukkan bihun. Bumbui secukupnya dengan kecap manis, garam, kaldu jamur, lada. Koreksi rasa.
3. Bumbu Kacang: Goreng kacang tanah & cabai rawit (terpisah).
4. Tips: hati-hati cabai bisa loncat kalau digoreng, jadi tutup dengan tutup wajan. Blender dengan tambahan garam dan air secukupnya
Penyajian:
Ambil nasi di piring, beri secukupnya bihun goreng & bahan pelengkap. Terakhir siram dengan semur.