5 Resep Nasi Ulam Terenak, Dimasak dengan Rempah Rasanya Gurih
Nasi Ulam Sambal Kacang

Bahan
Bumbu nasi:
3 gelas kecil neras
6 daun salam
3 sereh
1 lengkoas
Garam/penyedap
Bumbu halus untuk serundeng:
15 cabai merah keriting
10 cabai rawit
8 bawang merah
5 bawang putih
3 cm kencur
1 bungkus terasi abc
Bumbu Tambahan :
3 daun salam
4 daun jeruk
2 serai
Iris Gula Jawa/gula merah di 1/2 kelapa kupas parut
Bumbu sambal kacang:
Kacang goreng
8 bawang putih goreng
Cabai 30 campur keriting dan rawit goreng
Gula Jawa/gula merah
Ais asem/air jeruk limau
Air panas
Cara Membuat:
1. Masak nasi seperti takaran biasa di magicom tambahkan salam, sereh garam.
2. Buat serundeng tumis bumbu halus dan bumbu tambahan, masukan kelapa parut lalu beri gula, garam, penyedap, irisan gula merah terus di masak dengan api sedang sambil diaduk agar tidak gosong, sangrai terua sampai kelapa terlihat tidak basah.
3. Buat sambal kacang dengan mengulek semua bahan lalu beri air panas, garam, penyedap, gula Jawa, terakhir perasan jeruk limau.
4. Sajikan di piring dengan taburan bawang goreng, lauk, sambal kacang, kerupuk serta lalap.
Editor: Vien Dimyati