Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!
Advertisement . Scroll to see content

5 Cara Proses Pembuatan Tempe dan Manfaat untuk Kesehatan

Jumat, 09 April 2021 - 18:46:00 WIB
5 Cara Proses Pembuatan Tempe dan Manfaat untuk Kesehatan
Proses pembuatan tempe (Foto: Economic Times)
Advertisement . Scroll to see content

Tahap pertama: perendaman

Proses pembuatan tempe di tahapan pertama adalah mencuci bersih kedelai yang akan diolah menjadi tempe. Bersihkan kedelai dari kotoran-kotoran sebelum memasuki proses perendaman. Setelah kedelai bersih, Anda bisa langsung merendamnya dengan air dingin selama 12-18 jam.

Di proses ini, pastikan kedelai terendam sempurna karena perendaman tersebut berfungsi untuk membuat kedelai lebih lunak dan mempercepat proses perebusan. Saat direndam, Anda juga disarankan untuk meremas kedelai sesekali agar kulit arinya lepas.

Tahap kedua: perebusan

Proses pembuatan tempe di tahapan selanjutnya adalah merebus kedelai. Namun sebelum direbus, pastikan kedelai itu sudah bersih dari kulit ari. Nah, jika sudah bersih, rebus kedelai hingga empuk kurang lebih selama 30-45 menit. 

Bila kedelai sudah cukup empuk, matikan kompor, angkat, lalu kedelai dikeringkan dan didinginkan. Proses pengeringan dan pendinginan setelah direbus ini adalah agar ragi dapat berfermentasi dengan baik.

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut