5 Cara Proses Pembuatan Tempe dan Manfaat untuk Kesehatan
Tahap pertama: perendaman
Proses pembuatan tempe di tahapan pertama adalah mencuci bersih kedelai yang akan diolah menjadi tempe. Bersihkan kedelai dari kotoran-kotoran sebelum memasuki proses perendaman. Setelah kedelai bersih, Anda bisa langsung merendamnya dengan air dingin selama 12-18 jam.
Di proses ini, pastikan kedelai terendam sempurna karena perendaman tersebut berfungsi untuk membuat kedelai lebih lunak dan mempercepat proses perebusan. Saat direndam, Anda juga disarankan untuk meremas kedelai sesekali agar kulit arinya lepas.
Tahap kedua: perebusan
Proses pembuatan tempe di tahapan selanjutnya adalah merebus kedelai. Namun sebelum direbus, pastikan kedelai itu sudah bersih dari kulit ari. Nah, jika sudah bersih, rebus kedelai hingga empuk kurang lebih selama 30-45 menit.
Bila kedelai sudah cukup empuk, matikan kompor, angkat, lalu kedelai dikeringkan dan didinginkan. Proses pengeringan dan pendinginan setelah direbus ini adalah agar ragi dapat berfermentasi dengan baik.