5 Cara Proses Pembuatan Tempe dan Manfaat untuk Kesehatan
Tahap ketiga: pemberian ragi
Proses pembuatan tempe di tahapan berikutnya adalah pemberian ragi. Usai dikeringkan dan didinginkan, campurkan kedelai dengan ragi. Agar komposisinya pas, pastikan perbandingannya adalah 1 sendok makan ragi untuk 1 kg kedelai.
Tahap keempat: proses fermentasi
Proses pembuatan tempe di tahap ini sudah memasuki masa fermentasi. Caranya adalah dengan membungkus kedelai yang sudah diberi ragi dalam wadah kedap udara. Misalnya, daun pisang atau plastik, sesuai keinginan Anda. Untuk proses fermentasi ini, memakan waktu selama 24-48 jam di penyimpanan suhu ruang.
Tahap terakhir: pastikan tempe home made Anda sudah jadi
Proses pembuatan tempe di tahap terakhir adalah memastikan bahwa kedelai Anda sudah jadi tempe. Tahap ini bisa Anda lakukan setelah melalui proses fermentasi atau usai 48 jam. Jika kedelai Anda sudah padat dan berbau layaknya tempe, Anda bisa langsung memasaknya dengan kreasi menu sesuka hati Anda, atau disimpan di dalam kulkas untuk dimasak nanti.