Resep Ayam Goreng Bumbu Ungkep, Lebih Enak Pakai Air Kelapa dan Rempah
Untuk menambah kelezatan rasa, Anda bisa menambahkan air kelapa. Rasanya makin gurih dan empuk. Ingin tahu resep lengkap dan cara membuatnya? Berikut ulasannya dikutip melalui Instagram @banususanto.
Bahan:
2 - 2,5 kg ayam, potong sesuai selera
1 - 1,5 liter air kelapa
Air secukupnya (bila perlu)
2 batang serai, digeprak
10 lembar daun jeruk
4 lembar daun salam
Garam, gula, kaldu bubuk secukupnya
Bumbu Halus:
15 siung bawang merah
10 siung bawang putih
5 butir kemiri
1,5 sdm biji ketumbar
2 sdt biji lada
2 cm lengkuas
2 cm jahe
4 cm kunyit
Cara Memasak:
1. Didihkan air kelapa, setelah mendidih masukkan ayam, bumbu halus, serai, daun salam, dan daun jeruk. Aduk-aduk sebentar, tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk.
2. Masak hingga ayam empuk dan kuah mengering. Bila ayam kurang empuk bisa ditambah air secukupnya dan dilanjutkan proses memasak.
4. Dinginkan ayam dan bumbu ungkep beberapa jam agar lebih meresap.
3. Menggoreng ayam: tiriskan ayam dari bumbu ungkep, pastikan tidak banyak kandungan air agar tidak meletup-letup saat digoreng. Goreng ayam secara deep fried hingga berwarna coklat keemasan.
Editor: Vien Dimyati