3 Resep Ayam Kremes Renyah dan Gurih, Daging Empuk hingga Tulang
Resep Ayam Kremes Mbok Berek
Bahan:
1 ekor ayam kampung/ayam pejantan (potong 4 bagian)
2 lembar daun salam
1 batang serai (memarkan)
1 bungkus kecil santan kara larutkan dengan 2 gelas air (bisa diganti santan dr 1/2 butir kelapa)
1 sdt gula pasir + secukupnya garam
Bumbu Halus :
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 sdm ketumbar
1 cm kunyit (optional)
4 butir kemiri
Bahan Kremes:
300 m air sisa rebusan ayam
2 sdm munjung tepung beras
125 gram tepung sagu
1/2 sdt baking powder
1 butir kuning telur
Cara Membuat:
1. Campur santan & bumbu halus, serai & salam, garam & gula, aduk rata, masukkan ayam, masak dengan api kecil sampai santan menyusut & bumbu meresap. Sisakan air rebusan ayam, saring & takar sampai 300 ml, sisihkan untuk kremesan.
2. Panaskan minyak goreng, celup ayam ke adonan kremes lalu goreng dengan api sedang sampai matang, angkat, tiriskan.