3 Resep Ayam Kremes Renyah dan Gurih, Daging Empuk hingga Tulang
Bahan kremesan:
400 ml air kaldu sisa merebus ayam
1/2 sdt baking soda/powder
1 butir kuning telur
75 gram tepung tapioka
25 gram tepung beras
Bahan pelengkap: Lalapan (potongan mentimun, tomat, dan wortel), sambal cabai hijau/ sambal bajak, daun kemangi, dan nasi uduk/nasi putih hangat.
Cara Membuat:
1. Belah bagian dada ayam (jangan dibelah menjadi 2). Rentangkan ayam dan lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan 15 menit. Tumis bumbu halus hingga harum.
2. Masukkan ayam, bumbu halus, gula Jawa, air asam, air kelapa dan santan ke dalam panci presto. Masak ayam dengan api ukuran besar hingga terdengar desisan (atau ± 1/2 jam).
3. Kecilkan api ke ukuran sedang, masak selama 1- 1 1/2 jam (tergantung ukuran ayam) hingga tulang ayam melunak. Matikan api, keluarkan ayam dari panci, lalu dinginkan. Singkirkan lengkuas, daun-daunan, dan sereh dari air rebusan.
4. Selanjutnya panaskan minyak goreng dan letakkan ayam dalam saringan. Goreng ayam hingga kecokelatan lalu angkat, tiriskan minyaknya. Sisihkan.
5. Buat kremesan: Panaskan minyak hingga benar-benar panas. Campur semua bahan kremes, beri garam. Aduk hingga lembut dan encer. Tuang satu sendok adonan sambil diputar di permukaan minyak agar tersebar rata.
Editor: Vien Dimyati