5 Resep Ayam Pop Gurih, Teksturnya Empuk Dimasak dengan Air Kelapa

Vien Dimyati ยท Rabu, 01 Juli 2020 - 15:43 WIB
5 Resep Ayam Pop Gurih, Teksturnya Empuk Dimasak dengan Air Kelapa

Ayam pop gurih (Foto : Instagram @dhenisawibowo)

JAKARTA, iNews.id - Resep Ayam Pop menjadi salah satu menu pilihan yang bisa dibuat di rumah. Ada banyak resep ayam pop yang bisa dikreasikan dengan berbagai variasi. Masing-masing rasa memiliki kelezatannya.

Hidangan yang memiliki rasa gurih dan legit ini berasal dari Sumatera Barat. Ayam pop berbahan utama daging ayam yang dimasak dengan cara digoreng.

Ayam pop memiliki bentuk berbeda dengan ayam goreng pada umumnya. Ayam pop memiliki warna putih pucat ketika selesai dimasak. Ayam pop juga sangat empuk.

Rasa gurih dari ayam pop karena didapat dari proses perebusan yang menggunakan air kelapa dan bumbu-bumbu seperti serai, jahe, lengkuas dan daun jeruk purut.

Ingin tahu resepayam pop empuk dan gurih? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui berbagai Instagram, Rabu (1/7/2020).

Resep Ayam Pop Gurih

Bahan
2 potong paha ayam dan 2 potong sayap ayam
Air kelapa dari 1 butir kelapa ukuran besar
1 sereh,memarkan
3 daun salam
2 daun jeruk,sobek
2 ruas jahe iris tipis
3 ruas lengkuas,iris tipis
2 sdm air perasan jeruk nipis
Garam/kaldu bubuk
Gula pasir
1 sdm margarin

Bumbu Halus
3 bawang merah
4 bawang putih
2 kemiri

Cara Membuat :
1. Campur semua bahan, ungkep sampai bumbu meresap, dan airnya sisa sedikit. 2. Angkat ayam, balur dengan margarin.
2. Panaskan minyak, tunggu sampai benar-benar panas.
3. Goreng ayam. Gorengnya sebentar saja sekitar 2 menit, angkat dan tiriskan.

Resep Ayam Pop Daun Singkong Sambal Teri

Bahan:
Air kelapa
Ayam dibuang kulit dipotong 4 bagian
Bawang putih kempleng
Sereh keprek
Daun salam
Jahe Keprek
Kemiri boleh pakai (diparut)

Cara Membuat:
1. Tumis semua bahan, lalu tambahkan air kelapa/air garam secukupnya, biarkan mendidih kecil dan masukkan ayam.
2. Masak dengan api kecil, biarkan hingga matang dan empuk.
3. Sebelum dihidangkan boleh digoreng sebentar dengan minyak asal hangat.
4. Ayam Pop biasa dimakan dengan dengan daun singkong rebus dan tumis ikan teri.

Resep Ayam Pop Sambal Terasi

Bahan:
1 ekor ayam buang kulit

Bumbu Halus:
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 ruas jahe
3 buah kemiri
Lada bubuk secukupnya

Bumbu Lain :
5 lembar daun salam
1 batang serai besar, geprek
1 ruas lengkuas, geprek
3 lembar daun jeruk
1 bungkus sun kara
2 sdm air jeruk nipis
1 sdm mentega
Garam

Cara Membuat:
1. Ungkep ayam dengan semua bumbu halus dan bumbu lain sampai airnya menyusut, angkat.
2. Panaskan minyak, lalu goreng sebentar saja, angkat & sajikan.

Sambal Terasi :
10 cabai keriting
5 cabai rawit (sesuai selera)
5 bawang merah
1 bawang putih (optional)
1 tomat
1/2 bungkus terasi
Goreng semua bahan sambal hingga kecoklatan lalu angkat dan haluskan, beri garam & penyedap rasa sesuai selera.

Resep Ayam Pop Minang

Bahan :
1 ekor ayam pejantan (potong 8)
1 liter air kelapa
1 batang sereh (geprek)
2 lembar daun salam
1 potong jahe (iris / geprek)
1 sdt gula
1 sdt micin totole
1 sdm garam
4 sdm minyak kelapa
(Rebus semua bahan, kecuali minyak kelapa. Rebus selama 45 menit) angkat tiriskan, siram ayam dengan minyak kelapa yang sudah dipanaskan

Bumbu :
1 tomat (belah 4)
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
7 cabai keriting (belah 2)
1 cabai merah besar (belah 3)
1/4 sdt terasi
Garam & micin secukupnya (Goreng semua bumbu dengan menggunakan minyak kelapa sampai lunak / tidak langu, siram dengan air rebusan ayam sekitar 100 ml, masukan garam & micin, masak sebentar, kemudian blender bumbu sampai halus, tuang di atas ayam, sajikan.

Resep Ayam Pop Sambal Merah

Bahan:
2 ayam kampung, potong sesuai selera
1 jeruk nipis
1 sdt garam
Cuci bersih ayam, kucurkan jeruk nipis biarkan sebentar
800 ml air kelapa
6 daun salam
6 daun jeruk
3 serai digeprek
2 jempol jahe digeprek
Minyak kelapa untuk menggoreng

Bumbu Halus:
16 bawang putih
8 bawang merah
8 kemiri sangrai
2 sdt garam/secukupnya
1 sdm gula
1 sdt lada putih

Cara Membuat:
1. Masukkan di panci bumbu halus. Masukkan jahe, daun jeruk, daun salam, serai.
2. Tata ayam di atas bumbu, lalu masukkan air kelapa, rebus dan masak kurang lebih 45 menit dengan api kecil lalu angkat dan sisihkan.
3. Panaskan minyak kelapa sampai panas lalu matikan kompor, celupkan ayam satu per satu ke dalam minyak panas. Angkat dan sajikan.

Bahan Sambal Merah:
15 cabai merah keriting
1 tomat merah besar
1 bawang putih
4 bawang merah
1 sdt terasi
1 sdm santan kara
2 sdm minyak kelapa untuk menumis

Cara Membuat:
1. Haluskan semua bahan kecuali minyak.
2. Tumis sambal sampai matang, beri sedikit air, gula dan kaldu jamur/garam secukupnya.

Editor : Vien Dimyati