5 Resep Bolu Kukus Terenak dan Lembut, Cicipi Rasa Singkong yang Bikin Ketagihan
Resep Bolu Kukus Merah Putih

Bahan:
300 gr tepung terigu
200 ml susu cair (bisa diganti santan)
250 gr gula pasir
2 butir telur, suhu ruang
1/2 sdt sp
1 sachet vanila bubuk (1 sdt)
Pewarna merah secukupnya
Cara Membuat:
1. Panaskan dandang. Bungkus tutup dengan serbet bersih. Siapkan cetakan bolu kukus, alasi dengan kertas, sisihkan.
2. Kocok telur bersama dengan gula pasir dan sp hingga kental dan berjejak.
3. Masukkan terigu dan susu cair secara bergantian (tepung, susu, tepung, susu, tepung), sambil dikocok hingga rata.
4. Ambil sebagian adonan, beri pewarna dan aduk hingga tercampur rata.
5. Tuang adonan putih ke dalam cetakan, lalu tuangi dengan adonan cokelat. Komposisi dan susunan adonan merah dan putih bisa disesuaikan dengan selera. Tuang adonan hingga cetakan penuh, tapi tidak luber.
6. Kukus di dandang yang airnya sudah benar-benar mendidih dan bergolak. Gunakan api besar. Kukus 10 menit. Jangan buka tutup dandang sebelum 10 menit, karena akan membuat bolu tidak mekar.
Catatan:
1. Jangan penuhi dandang, beri ruang untuk uapnya. Jika kukusan kecil (diameter 26 cm), kukus satu resep ini berkali-kali, setiap kali hanya 6 bolu.
2. Adonan yang menunggu giliran dikukus tidak akan turun, asalkan proses mengocok di awal benar-benar sampai kental berjejak.