5 Resep Bumbu Pepes Ikan, Rasa Pedas dan Asam Menggugah Selera
5. Pepes ikan mas bumbu rempah pedas
Resep bumbu pepes ikan urutan terakhir adalah menu pepes ikan mas bumbu rempah yang pedas, cocok untuk Anda yang suka pedas. Untuk membuatnya, Anda memerlukan bahan-bahan serta mengikuti langkah-langkah berikut ini:
Bahan-bahan:
* 1 kg ikan mas
* 2 lembar daun pisang
* 4 lembar daun salam
* 4 batang sereh digeprek
* 3 ikat kemangi
* 2 buah tomat
Bumbu halus
* 15 cabai merah keriting
* 20 cabai rawit merah
* 20 siung bawang merah
* 10 siung bawang putih
* 15 butir kemiri
* 5 ruas jahe
* 5 ruas kunyit
* 2 sdt garam halus
Cara membuat:
1. Pertama, siapkan bahan-bahannya. Cuci bersih ikan. Lalu buat bumbu halus.
2. Setelah itu, haluskan bumbu halus dan marinasi ikan selama 30 menit.
3. Lalu ambil daun pisang dan letakkan ikan serta bumbunya. Lalu tambahkan kemangi, tomat, dan sereh. Lipat rapi lalu semat.
4. Kemudian kukus hingga matang atau kurang lebih selama 1 jam. Setelah itu, bakar bungkus ikan pepes tadi di atas teflon sampai daunnya agak gosong.
5. Jika sudah, angkat lalu sajikan. Selamat mencoba!
Editor: Vien Dimyati