Resep Dendeng Suwir Rempah, Enak Dimakan dengan Nasi Putih Hangat
Bahan:
500 gr daging sapi, rebus empuk, suwir-suwir
1 butir kelapa, pilih yang tidak terlalu tua/terlalu muda
Bumbu Halus:
8 siung bawang putih
12 siung bawang merah
1,5 sdm ketumbar bulat
1/2 sdt metica bulat
1/4 sdt jintan
2 bulatan sedang gula Jawa/sesuai selera
Bumbu Lain:
1 jempol besar asam Jawa
2 cm lengkuas, geprek
1 batang serai, geprek
5 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
Gula, garam, merica, kaldu jamur secukupnya
Cara Membuat:
1. Dalam wajan, campur bumbu halus dengan sedikit air, masukkan asam Jawa, gula Jawa, lengkuas, serai, daun salam dan daun jeruk, rebus hingga gula larut.
2. Masukkan suwiran daging sapi, kecilkan api masak hingga bumbu meresap.
3. Tambahkan kelapa parut, bumbui gula, garam, merica dan kaldu jamur.
4. Lanjut masak dengan api kecil hingga kering.
Editor: Vien Dimyati