5 Resep Kentang Mustofa Terenak, Nomor 3 Lebih Lezat Pakai Daun Jeruk

Vien Dimyati ยท Kamis, 07 Januari 2021 - 16:28:00 WIB
5 Resep Kentang Mustofa Terenak, Nomor 3 Lebih Lezat Pakai Daun Jeruk
Mencicipi Kentang Mustofa (Foto: Instagram@namaku.cyn)

1. Resep Kentang Mustofa

Bahan:

1 kg kentang (parut/iris korek kecil)
Secukupnya minyak untuk menggoreng

Bumbu halus:

7 cabai merah besar (bukan yang kriting)
Setengah bonggol bawang putih (sekitar 5 butir)
(Tambahkan air secukupnya kemudian blender)

Bumbu Tambahan:

Secukupnya penyedap rasa dan garam
3 sdt air asam Jawa
1 sdt cuka
85 - 100 gr gula pasir

Cara Membuat:

1. Cuci kentang sampai benar-benar hilang getahnya/sampai air benar-benar bening (sekitar 3 kali bilasan) sisihkan.
2. Panaskan minyak. Goreng kentang harus terendam, saat menggoreng jangan langsung diaduk-aduk dari awal, nanti lengket menggumpal, biarkan sampai sedikit kekuningan baru diaduk-aduk. Angkat kalau sudah kekuningan dirasa cukup. Sisihkan.
3. Masukkan secukupnya minyak, masukkan bumbu halus yang telah diblender, tumis sampai air hilang dan bumbu matang, ciri bumbu sudah matang nanti akan terpisah antara bumbu sama minyak. Kemudian tambahkan garam dan penyedap rasa secukupnya. Tambahkan juga air asam Jawa dan cuka. Aduk rata. Terakhir masukkan gula pasir. Masak sampai matang gula agak lengket seperti karamel. Jangan lupa cicipi dulu rasa.
4. Kecilkan api. Masukkan goreng kentang ke bumbu, aduk rata, boleh pakai bantuan tangan untuk meratakan bumbu supaya bumbu tidak menggumpal. Sajikan dengan nasi hangat.
5. Bikin 1 kg juga lumayan banyak sisa nya setelah agak dingin masukkan toples tutup rapat.

Editor : Vien Dimyati