5 Resep Kentang Mustofa Terenak, Nomor 3 Lebih Lezat Pakai Daun Jeruk

Vien Dimyati ยท Kamis, 07 Januari 2021 - 16:28:00 WIB
5 Resep Kentang Mustofa Terenak, Nomor 3 Lebih Lezat Pakai Daun Jeruk
Mencicipi Kentang Mustofa (Foto: Instagram@namaku.cyn)

2. Resep Kentang Mustofa Teri Kacang

Bahan:

750 gr kentang kupas, serut/potong tipis
Rendam kentang dengan air kapur sirih lalu bilas beberapa kali
Goreng dalam minyak banyak dan betul betul panas
Goreng sampai kering. Sisihkan.
Teri Medan secukupnya. Rendam sebentar lalu bilas. Goreng sampai kering, jangan gosong.
Kacang tanah cuci lalu tiriskan. Lalu di oven atau digoreng.
Secukupnya ebi, cuci, tiriskan lalu sangrai hingga kering. Setelah kering haluskan hingga menjadi bubuk.

Bumbu Halus:

5 siung bawang putih
5 cabai keriting
10 cabai rawit
Rebus cabai lalu haluskan dengan bawang putih

Tambahan:

Sedikit minyak untuk menumis
4 sdm gula pasir atau sesuai selera
1 sdt garam
3 sdm air asam Jawa
Tumis bumbu halus hingga matang
Masukkan gula dan air asam Jawa. Masak hingga gula mencair. Tambahkan garam
Masukkan kentang, teri dan kacang
Aduk rata dengan bumbu. Masukkan ebi yang sudah dihaluskan
Simpan dalam toples rapat

Catatan:

1. Tumis bumbu hingga betul-betul matang agar tidak langu.
2. Saat melelehkan gula dan memasukkan kentang waktunya harus pas. Kalau kelamaan dimasak gula bisa mengeras dan susah bercampur rata dengan kentang, kalau terlalu sebentar memasak gula dan air asam Jawa nanti kentang bisa basah dan melempem.

Editor : Vien Dimyati