5 Resep Kepiting Saus Tiram Seenak Restoran, Rasanya Menggugah Selera
Resep Kepiting Saus Tiram Telur
Bahan:
1 kg kepiting bertelur
2 siung bawang merah, haluskan
4 siung bawang putih, haluskan
1/2 bawang bombai, iris memanjang
4 lembar daun jeruk
4 lembar daun salam
1 batang serai, digeprek
1 ruas jari jahe, digeprek
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap manis
1 sdm saus tomat
1 sdm kecap asin
100 ml air
1 butir telur
Secukupnya garam
Secukupnya merica
Secukupnya daun bawang
Secukupnya daun seledri
Secukupnya minyak canola
Cara Membuat:
1. Masak sebentar lalu bersihkan kepiting, untuk masak kepiting membutuhkan effort lebih karena harus dibersihkan sebersih mungkin, buang insang (yang beruas-ruas putih) dan lambungnya (di dalam cangkang kepiting, bentuknya seperti kantong biasanya berisi seperti pasir di dalamnya)
2. Siapkan semua bahan. Tumis bawang bombai, bawang merah dan bawang putih yang sudah dihaluskan sampai wangi, kemudian masukkan serai, jahe, daun salam dan daun jeruk.
3. Lalu tambahkan saus tiram, saus tomat, kecap manis dan kecap asin, aduk sampai rata kemudian masukkan air. Tambahkan garam, merica dan kaldu. Koreksi rasa.
4. Setelah tercampur rata, masukkan kocokan telur. Aduk kembali hingga tercampur.
5. Siap disajikan, taburi dengan potongan seledri dan daun bawang.
Editor: Vien Dimyati