5 Resep Kuah Tomyam Terenak dan Mudah Dibuat, Rasa Pedasnya Bikin Penasaran
Resep Kuah Tomyam Seafood

Bahan:
200 ml santan kental / santan kekentalan sedang (selera)
800 ml kaldu udang (ambil dari rebusan kulit dan kepala udang)
3 cm jahe (iris/memarkan)
2 batang sereh (memarkan)
5 cm lengkuas (iris /memarkan)
3 lembar daun jeruk
2 sdm kecap ikan
Garam secukupnya
Bahan Bumbu Halus :
3 siung bawang merah
2 cabai rawit merah (tingkat kepedasan sesuai selera)
8 cabai merah kering
Haluskan
Bahan Isian :
250 gr udang ukuran sedang/besar yang sudah dihilangkan kulit dan kepalanya
150 gr cumi, bersihkan (potong sesuai selera)
75 gr jamur merang
5 jagung acar / baby corn (potong 2 bagian)
1 tomat (potong jadi 4 bagian)
5 cabai rawit merah utuh
2 batang sereh (ambil bagian putih dan iris)
6 lembar daun ketumbar (iris)
3 lembar daun jeruk
2 sdm air perasan jeruk nipis
Cara Membuat :
1. Didihkan air kaldu udang, masukkan semua bahan kuah kecuali santan. Aduk sebentar, biarkan hingga mendidih dan matikan api, lalu saring.
2. Setelah disaring, panaskan kembali kuah kaldu, tuang bumbu halus dan biarkan mendidih kembali sekitar 5 menit.
3. Kemudian tuang santan, biarkan mendidih lalu masukkan udang, cumi, jamur merang, cabai rawit, jagung acar, potongan sereh, daun jeruk. Aduk hingga mendidih.
4. Masukkan air jeruk nipis, daun ketumbar, dan tomat, aduk sebentar lalu koreksi rasa.
5. Matikan api, tomyam siap disajikan dengan taburan daun ketumbar.