5 Resep Martabak Manis, Mudah Dibuat dan Bisa Pakai Toping Kekinian
7. Panaskan teflon dengan api kecil.
8. Tes teflon dengan percikan air, jika keluar bunyi "cess" tanda teflon sudah panas.
9. Sebelum adonan dimasukkan, tambahkan soda kue ke dalam adonan, aduk rata.
10. Tuang adonan martabak, sebarkan adonan ke pinggir teflon.
11. Ganti api kecil ke api sedang, tunggu sampai keluar gelembung di permukaan martabak, jika gelembung sudah banyak dan pinggiran sudah mulai kecoklatan, ganti ke api kecil lagi.
12. Taburi dengan gula pasir, lalu tutup masak sampai adonan terasa matang.
13. Angkat, beri toping dan gulung
Resep Martabak Manis Pandan Ketan Hitam
Bahan:
250 gram terigu protein sedang
3 sdm gula pasir
2 butir telur
40gr margarin cair
2 sdm susu bubuk
1/2 sdt vanilla bubuk
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt baking soda
1/2 sdt ragi instan
350 ml air bersih yang matang (bisa 100ml susu cair + 250 ml air bersih matang)
1 tetes pasta pandan
Cara Membuat:
1. Campur semua bahan kering tambahkan air/susu cair yang sudah dicampur pasta pandan sedikit demi sedikit, aduk rata sampai tidak ada gumpalan tepung. Aduk rata masukkan margarin aduk lagi.
2. Diamkan 1 jam tutup kain. Terakhir masukkan telur aduk rata.
3. Panaskan cetakan/teflon tanpa oles minyak dengan api kecil sampai benar benar panas tuang setengah dari adonan tunggu sampai martabak berlubang (bila sarangnya tidak rata telfonnya bisa di geser-geser untuk meratakan pematangan).