Resep Membuat Masakan Kerajaan Mataram Ingkung Ayam Kampung

Tertarik mencicipi ayam Ingkung empuk dan lezat? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @vhe.veronicaa, Senin (5/10/2020).
Bahan:
1 ekor ayam kampung
400 ml @karasantan.id
1 liter air
6 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
2 batang sereh geprek
3 cm lengkuas geprek
1 butir gula merah
Minyak goreng
Bumbu Halus:
12 siung bawang merah
6 siung bawang putih
3 cabai merah besar buang bijinya
5 butir kemiri
1 sdt lada bubuk
1 sdt ketumbar bubuk
3 cm kunyit
2 cm jahe
2 sdt garam / secukupnya
1 sdt kaldu bubuk
Cara Memasak:
1. Cuci bersih ayam kampung, lalu kucuri dengan air jeruk nipis selama 15 menit.
2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan semua bumbu cemplung, tumis sampai berbau harum dan matang. Kemudian masukkan santan yang sudah dilarutkan dengan air ke dalam tumisan bumbu, aduk-aduk hingga tercampur rata, tambahkan garam dan gula.
3. Lalu masukkan ayam kampung utuh yang sudah dibentuk ingkung, masak hingga ayam matang dan empuk. Siap disajikan.
Editor: Vien Dimyati