5 Resep Minuman Khas Bali yang Unik dan Segar, Sudah Coba?
Cara membuat:
1. Pertama, siapkan kelapa muda dan airnya. Sisihkan terlebih dulu.
2. Lalu, masak air sampai mendidih, dan masukkan gula pasir. Aduk rata.
3. Setelah itu, masukkan asam jawa dan aduk rata. Kemudian masak sampai asam larut hingga mendidih, lalu masukkan putih telur. Aduk dengan cepat.
4. Jika sudah mendidih dan semuanya larut, angkat lalu saring.
5. Terakhir, siapkan gelas saji, tuang sedikit sirup gula. Lalu masukkan kelapa muda dan beri es batu secukupnya.
6. Tambahkan air kelapa dan masukkan lagi kelapa mudanya hingga tandas. Voila! Es tambring siap disajikan.
3. Es daluman
Minuman khas Bali di urutan selanjutnya adalah es daluman. Ini merupakan minuman khas Pulau Dewata yang terbuat dari daun daluman atau sering disebut es cincau ala Bali. Berikut resepnya:
Bahan-bahan:
* 1 genggam daun daluman
* 2 sdm krimer
* 2 sdt gula jawa cair
* 50 ml air hangat
* 250 ml air putih
* 200 ml air es
* 10 kotak es batu
* garam secukupnya
Cara membuat:
1. Pertama, cuci bersih daun daluman. Kemudian tambahkan garam dan air putih.
2. Setelah itu remas sampai air berwarna hijau dan berbusa. Kemudian saring airnya dan diamkan 30 menit hingga mengental sempurna.
3. Tunggu hingga padat dan potong menjadi bagian yang kecil-kecil.
4. Setelah itu, baru cairkan krimer dengan air hangat.
5. Lalu, siapkan gelas saji, masukkan daluman, es batu, krimer cair dan gula merah. Aduk hingga rata. Voila! Es daluman siap dikonsumsi!
4. Jamu loloh cemcem
Minuman khas Bali di urutan ke-empat adalah loloh cemcem. Ini merupakan minuman khas Pulau Dewata yang sejenis dengan jamu atau minuman tradisional khas Desa Penglipuran. Berikut resepnya: