5 Resep Nasi Uduk Terlezat, Unik Ada yang Pakai Bayam dan Ubi Ungu
Bahan serundeng / Ulam (semua bumbu dihaluskan kecuali sereh)
250 gr kelapa parut
1/4 sdt Jintan
3 buah cabai merah
Garam secukupnya
1 Sdm gula merah
1 batang sereh memarkan
1/2 sdt terasi, bakar
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
Ketumbar bubuk
Lauk Pelengkap :
Telur balado, bisa juga pakai ayam goreng, dan telur dadar. Tergantung selera.
Kerupuk
Ketimun
Daun kemangi
Kentang kering
Cara Membuat:
1. Masukkan beras ke dalam Rice Cooker.
2. Tambahkan santan kara dan air secukupnya ( menggunakan ukuran pada saat memasak nasi biasanya di rice cooker).
3. Masukan sereh, daun salam, dan garam. Aduk-aduk hingga merata.
4. Hidupkan rice cooker sampai kira-kira beras sudah 1/4 matang (atau setelah sekitar 20 menit), kemudian buka tutupnya untuk mengaduk-aduk nasi supaya pulen. Setelah itu tutup kembali.
Ketika nasi sudah saatnya matang, aduk-aduk lagi nasi supaya benar-benar pulen.
Membuat Serundeng / ulam :
1. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak, lalu masukan sereh, aduk rata.