5 Resep Nasi Uduk Terlezat, Unik Ada yang Pakai Bayam dan Ubi Ungu
3. Masak beras sampai jadi aron, angkat.
4. Kukus selama 45 menit / sampai matang, aduk rata, buang daun-daunan, sajikan dengan pelengkap.
Resep Nasi Uduk Ubi Ungu
Bahan:
500gr beras
1 ubi ungu ukuran sedang, kukus lalu lumatkan
600 ml air santan
Daun salam
Serai
Garam
Metumbar halus (optional)
Bawang putih, haluskan (optional
Cara Membuat:
1. Cuci bersih beras, lalu kukus beras hingga panas.
2. Masak santan, campurkan dengan ubi yang sudah dilumatkan, daun salam, serai, ketumbar, bawang putih dan garam. Aduk terus supaya santan tidak pecah, jika sudah mendidih matikan api. Angkat.
3. Masukkan beras yang dikukus tadi ke dalam santan, aduk rata. Lalu biarkan santan meresap habis ke dalam beras, jadinya seperti diaron.
4. Setelah itu kukus lagi selama 20 menit. Sambil dirasakan kematangannya. Lalu angkat.
Editor: Vien Dimyati