5 Resep Olahan Ayam untuk Lebaran, Semur dan Opor Menggugah Selera
2. Ayam Rica
Resep olahan ayam untuk Lebaran yang kedua cocok bagi penggemar masakan pedas.
Bahan:
1 ekor ayam
1 batang serai
2 lembar daun salam
4-6 lembar daun jeruk
Kaldu bubuk secukupnya (optional)
Minyak goreng secukupnya
2 siung bawang putih iris
2-3 siung bawang merah iris
Bumbu Halus:
75-85 gr cabai merah keriting / secukupnya
75-85 gr cabai hijau keriting / secukupnya
20 gr rawit / secukupnya
3 siung bawang putih
10 siung bawang merah
1/2 ruas jahe
1/2 ruas lengkuas
1 batang serai, ambil putihnya
2 butir kemiri
1 cm kunyit
Garam secukupnya
Cara:
1. Ungkep ayam yang telah dipotong-potong sesuai selera dengan bumbu ungkep masing-masing hingga empuk dan sisihkan.
2. Goreng ayam hingga matang (Jangan sampai terlalu kering).
3. Tumis bawang merah & bawang putih iris hingga wangi, tambahkan bumbu halus & daun-daun, kaldu bubuk jika suka, masak hingga matang.
4. Campurkan ayam dengan bumbu rica beberapa saat sebelum api dimatikan, masak sebentar hingga bumbu meresap ke dalam daging ayam.
5. Koreksi rasa sebelum disajikan.