5 Resep Pempek Tanpa Ikan, Enak dan Cara Buatnya Mudah
Anda dapat membuat pempek yang lezat tanpa harus menggunakan ikan. Anda yang memiliki alergi pada ikan dapat menggunakan resep ini bisa menjadi salah satu resep alternatif yang bisa Anda pakai. Berikut resepnya:
Bahan-bahan:
* 120 gram tepung terigu
* 2 siung bawang putih, haluskan
* 2 sdt garam
* 1/2 sdt gula putih
* 2 butir telur
* 250 ml air
* 1/4 sdt kaldu ayam
* minyak untuk menggoreng
Bahan isi:
* 50 gram abon sapi
* 1 sendok teh bubuk cabai kering
Bahan kuah cuko:
* 500 ml air
* 2 sdm gula merah,
* 3 butir asam Jawa
* 1 sdm ebi
* 6 siung bawang putih
* 5 buah cabai rawit, sesuai selera
* 3 buah cabai keriting
* Garam dan gula pasir secukupnya
Cara membuat:
1. Pertama, campurkan air, tepung terigu, garam, kaldu ayam, dan bawang putih. Kemudian rebus bahan tersebut dan aduk sampai bahan menjadi lebih mengental. Lalu angkat bahan tersebut dan pindahkan ke dalam wadah.
2. Lalu, tambahkan telur dalam bahan adonan dan kocok sampai tercampur rata.
3. Selanjutnya, tuang adonan tersebut ke dalam tepung sagu dan aduk rata.
4. Kemudian bentuk adonan pempek. Lumuri dengan tepung sagu untuk mencegah adonan lengket di tangan. Ambil adonan secukupnya. Pipihkan dan beri bahan isian, bentuk seperti pastel. Lalu beri isian daging abon dan juga bubuk cabai kering.
5. Setelah itu, siapkan panci dan rebus air sampai mendidih. Masukkan pempek yang sudah dibentuk. Masak sampai terapung dan matang. Lalu, angkat dan biarkan dingin.
6. Panaskan minyak di atas api sedang. Lalu goreng pempek yang telah dibuat tadi sampai matang sempurna dan berwarna kuning.
7. Lalu buat cuko dengan mencampurkan semua bahan cuko jadi satu. Rebus.
8. Setelah cuko selesai dibuat, tempatkan pada wadah agar cepat dingin dan kemudian siram kepada pempek dos yang telah dibuat. Voila! Pempek dos pun siap disantap.
2. Pempek rebon goreng
Resep pempek tanpa ikan selanjutnya adalah pempek rebon goreng. Resep pempek tanpa ikan ini memang mengalihkan rasa ikan dengan rasa udang yang lembut tetapi tetap lezat. Dan tentunya, ini menjadi jauh lebih murah. Berikut resepnya:
Bahan-bahan:
* 6 sdm tepung tapioka
* 6 sdm tepung terigu
* 2 sdm udang rebon
* 2 siung bawang putih
* air secukupnya
Kuah cuko:
* 2 siung bawang putih
* 2 sdm cuka
* 3 sdm gula merah, sisir
* 10 buah cabai rawit, sesuai selera
* sejumput garam
* kaldu bubuk secukupnya
Cara membuat:
1. Pertama yang harus dilakukan adalah menghaluskan bawang putih, udang rebon, dan garam.
2. Masukkan bumbu halus yang baru dibuat ke dalam tepung dan tuang air secukupnya. Kemudian, tuang air panas secukupnya. Tuangkan perlahan-lahan hingga adonan kalis dan bisa dibentuk.
3. Panaskan minyak secukupnya untuk menggoreng. Bentuk bulatan-bulatan adonan dan masukkan ke minyak panas. Angkat ketika sudah mengapung dan pempek matang sempurna.
4. Untuk membuat cuko, rebus air hingga mendidih, kemudian masukkan gula merah.
5. Haluskan bawang dan cabai, masukkan ke dalam air rebusan cuko.
6. Masukkan cuka dan garam secukupnya dalam rebusan cuko. Periksa kembali rasa cukonya, jika sudah pas, langsung matikan api.
7. Sajikan pempek dalam wadah dan tuang kuah cuko. Pempek rebon goreng pun kini siap untuk disantap!