Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Rekomendasi Kafe Pet-Friendly di Gading Serpong, Mampir Sini!
Advertisement . Scroll to see content

5 Resep Pempek Tanpa Ikan, Enak dan Cara Buatnya Mudah

Kamis, 17 Juni 2021 - 08:30:00 WIB
5 Resep Pempek Tanpa Ikan, Enak dan Cara Buatnya Mudah
Mencicipi Pempek Tanpa Ikan (Foto: Instagram @birgittalydia83)
Advertisement . Scroll to see content

Cara membuat:

1. Pertama, bikin air kaldu udang dengan mencuci bersih kepala dan kulit udang. Lalu, rebus dengan 1,5 gelas air menggunakan api sedang. Biarkan mendidih dan airnya berkurang menjadi segelas. Angkat, lalu sisihkan.
2. Siapkan kukusan, lapisi tutupnya dengan serbet atau kain bersih dan biarkan air untuk mengukusnya mendidih. Lapisi loyang dengan kertas roti atau daun pisang supaya tidak lengket. Sisihkan.
3. Selanjutnya, bikin adonan pempek dengan blender jadi satu sama udang, bawang putih, garam, gula, merica, kaldu bubuk, dan air kaldu udang sampai benar-benar halus.
4. Setelah itu, campur menjadi satu bahan lainnya, seperti tepung terigu, tapioka, dan bumbu halus tadi. Aduk sampai rata, lalu tambahkan telur kocok dan minyak goreng. Aduk kembali sampai benar-benar rata.
5. Tuang adonan ke dalam loyang yang sebelumnya sudah diberi alas kertas roti atau daun pisang.
6. Kukus adonan dengan menggunakan api sedang kurang lebih selama 20 hingga 25 menit sampai matang.
7. Angkat, biarkan agak dingin, lalu potong-potong sesuai selera. Sajikan dengan kuah cuko.

5. Pempek telur

(Foto: IG@saffina_bermawi)
(Foto: IG@saffina_bermawi)

Resep pempek tanpa ikan berikutnya adalah pempek telur. Resep pempek ini  sesuai namanya yaitu menggunakan telur. Berikut resepnya: 

Bahan-bahan:
* 250 gr tepung terigu 
* 500 gr tepung kanji (saya pakai sagu tani) 
* 1 butir telur 
* 800 ml air hangat 
* 5 sdm tepung beras 
* 1 sdm minyak goreng 
* 2 sdm garam halus 
* penyedap secukupnya
Bahan isian:
* 3 butir telur, kocok
* sedikit garam
* penyedap

Cara membuat: 

1. Pertama, masukkan tepung terigu, tepung beras, garam dan sedikit penyedap. Lalu aduk hingga tercampur rata.
2. Setelah itu, masukkan air hangat atau air yang baru mendidih ke dalam campuran tepung tadi. Aduk sampai rata.
3. Jika sudah, masukkan 1 sdm minyak, lalu aduk. Kemudian masukkan 1 butir telur, aduk sampai rata.
4. Setelah itu masukan tepung kanji, dan uleni sampai tercampur rata. Ambil sedikit adonan, buat bulat lonjong, lalu tusuk dengan jari tengahnya. Buatlah bentuknya seperti mangkuk, kemudian isi dengan kocokan telur.
6. Setelah adonan diisi, rekatkan dengan ditekan-tekan dengan jari.
7. Lalu siapkan rebusan air untuk merebus pempek. Kemudian rebus pempek yanh sudah dibentuk ke dalam air mendidih.
8. Tunggu pempek sampai mengapung dan angkat lalu tiriskan. Voila! Pempek telur sudah jadi dan siap dihidangkan.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut