5 Resep Perkedel Tahu Renyah, Enak Dimasak dengan Udang dan Kornet
JAKARTA, iNews.id - Resep perkedel tahu menjadi salah satu menu simpel dibuat untuk sajian keluarga. Gorengan yang terbuat dari bahan utama tahu ini terasa gurih dan lezat.
Untuk membuat perkedel, Anda bisa mengganti kentang dengan tahu. Rasanya tidak kalah lezat. Anda bisa menambahkan tahu dengan berbagai macam bumbu.
Bumbu yang digunakan mudah didapat, salah satunya bawang merah, bawang putih, tepung terigu, daun bawang, dan lainnya. Anda bisa mengkreasikan resep perkedel tahu dengan berbagai macam isian.
Selain tahu, Anda juga bisa menambahkan kornet, sosis, keju, dan lainnya. Ingin tahu resep lengkap dan cara membuatnya? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui berbagai Instagram, Jumat (3/7/2020).
Resep Perkedel Tahu Kornet
Bahan:
8 tahu, hancurkan dengan garpu
1 bungkus kecil kornet sapi
1 batang daun bawang, iris halus
1 butir telur ukuran besar
3 siung bawang putih, cincang halus
1 sdm bawang merah goreng
3 sdm tepung terigu
1/2 sdt kaldu jamur
Secukupnya garam dan lada bubuk
Secukupnya minyak untuk menggoreng
Cara Membuat :
1. Campur semua bahan, koreksi rasa.
2. Panaskan minyak goreng, bentuk adonan dengan 2 buah sendok, masukkan dalam minyak panas, goreng dengan api sedang sampai matang kekuningan, angkat, tiriskan dan sajikan.
Resep Perkedel Tahu China
Bahan :
400 gram tahu China, hancurkan, peras airnya
2 butir telur ayam
50 gram tepung roti
2 batang daun seledri, iris halus
1/2 sdt garam
3/4 sdt merica putih bubuk
Minyak goreng (masuk jadi bahan)
Pelapis:
1 butir telur ayam, kocok lepas
Pelengkap:
Sambal kecap rawit
Cara Membuat :
1. Aduk rata tahu, telur, tepung roti, daun seledri, garam, dan merica.
2. Ambil 1 sdm adonan tahu, bulatkan. Lakukan hingga semua bahan habis.
3. Celupkan perkedel tahu dalam bahan pelapis, goreng dalam minyak banyak panas hingga matang dan kecokelatan. Angkat, tiriskan. Sajikan bersama pelengkap.
Resep Perkedel Tahu Renyah
Bahan:
5 tahu kims @yunyibogor
Wortel 1/3 batang
Baby buncis 6 biji
Telur ayam kampung 1 butir
Tepung terigu 1 sdm rata
Bawang putih 2 siung
Garam dan lada
Minyak wijen
Cara Membuat:
1. Cuci bersih tahu pakai air matang, lumatkan pakai garpu.
2. Iris tipis buncis, masukkan ke dalam tahu lumat.
3. Parut bawang putih dan wortel, masukkan juga ke adonan. Tambahkan telur dan terigu. Aduk rata.
4. Tambahkan garam, lada, minyak wijen sesuai selera.
5. Bentuk adonan pakai 2 sendok. Goreng dengan api kecil biar tidak gosong. Makin halus adonan tahu, makin mulus dan tidak retak waktu digoreng.
Resep Perkedel Tahu Keriting
Bahan:
3 tahu Bandung
1 telur
1 batang daun bawang, iris halus
3 sdm tepung bakwan
1 keping mi kuning kering, hancurkan
Minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
2 siung bawang putih
2 siung bawang merah
1/2 sdt lada bubuk
1/2 sdt garam
Cara Membuat:
1. Dalam mangkuk, haluskan tahu, tambahkan bumbu halus, daun bawang dan telur. Aduk rata.
2. Tambahkan tepung bakwan. Aduk sampai rata.
3. Panaskan minyak dalam wajan. Setelah minyak panas, kecilkan api.
4. Ambil adonan sekitar 1 sdm, bentuk bulat. Gulingkan ke mi yang sudah dihancurkan. Goreng ke dalam minyak panas.
5. Setelah satu sisi kuning kecoklatan, balik. Goreng sampai semua sisi matang.
6. Angkat dan tiriskan.
7. Sajikan. Bisa disajikan dengan saus sambal atau cabai rawit.
Resep Perkedel Tahu Udang
Bahan :
250 gr tahu sutra
250 gr udang
150 gr daging ayam
5 sdm terigu segitiga biru
3 sdm tepung sagu
4 butir bawang putih, haluskan
5 butir bawang merah, haluskan
1 butir telur
Daun bawang secukupnya
Ketumbar bubuk secukupnya
Gula garam merica secukupnya
Jamur enoki (optional saja)
Cara Membuat :
1. Campur semua bahan, bentuk menggunakan sendok lalu goreng dengan api kecil sambil ditusuk garpu bagian tengahnya agar matang sampai ke dalam.
2. Tunggu matang, sajikan.
Editor: Vien Dimyati