5 Resep Rendang Ayam Minang, Nomor 3 Enak Dipanggang dengan Campuran Nanas
 
                 
                5. Resep Rendang Ayam Kelapa Sangrai
Bahan:
1 ekor ayam kampung (sebaiknya ayam pejantan muda berat 1,5 - max 2 kg)
1 kg santan
Santan cair 500 - 1 liter ml / boleh ganti air panas dengan takaran sama
3 butir pekak
3-4 kapulaga
5-6 cengkeh
3-5 cm kayu manis
Kaldu ayam bubuk secukupnya
2 lembar daun kunyit
3 lembar daun salam
6 lembar daun jeruk
1 ruas lengkuas geprek
2 batang serai geprek
4-5 siung bawang merah iris
2-3 siung bawang putih, iris
1/2 butir kelapa parut
Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
12 / lebih bawang merah (optional)
8 siung besar bawang putih
1 ruas lengkuas
1 ruas jahe
1 batang serai, ambil putihnya
1 sdm ketumbar
1/2-1 sdt lada / sesuai selera (boleh ganti lada bubuk)/ skip
1 sdt jinten
1/2 biji buah pala
Cabai rawit sesuai selera (jangan skip, beda wanginya kalau tidak pakai)
Garam secukupnya
Cabai merah keriting sesuai selera (bisa pakai cabai giling 3 sdm) sesuai selera
Cara Membuat:
1. Siapkan wajan, sangrai 1/2 butir kelapa parut sampai berwarna coklat kehitaman, angkat, lalu uleg sampai halus (biasanya akan mengeluarkan minyak) setelah itu campurkan dengan bumbu halus.
2. Siapkan wajan besar, panaskan minyak goreng secukupnya, tumis bawang merah & putih bersama daun salam, daun kunyit, daun jeruk & serai, hingga harum, tambahkan pekak, kapulaga, cengkeh & kayu manis. Aduk rata.
3. Tambahkan bumbu halus, lengkuas geprek, tumis hingga harum, lalu tambahkan ayam yang sudah dicuci bersih & dipotong.
4. Tumis hingga semua bumbu meresap ke daging ayam beberapa saat, lalu tambahkan santan (1 kg + air panas / santan cair).
5. Aduk hingga mendidih, tambahkan kaldu bubuk secukupnya.
6. Masak hingga mengeluarkan minyak, kecilkan api, masak hingga rendang matang.
7. Note: Perbandingannya 1 ekor ayam = 1 kg santan kental (3-4 kelapa utuh). Kalau mau tambahkan telur, rebus dulu telur hingga matang, tambahkan ketika santan sudah mulai mengeluarkan minyak.
Editor: Vien Dimyati