5 Resep Sambal Dabu-Dabu Khas Manado, Enak Disantap dengan Ikan
5. Udang bakar sambal dabu-dabu
Resep sambal dabu-dabu juga tak kalah nikmat jika disajikan bersama udang. Berikut resep udang bakar sambal dabu-dabu:
Bahan-bahan:
* 250 gr udang yang sudah dicuci bersih dan diberi perasan jeruk nipis
* 1 sachet saus tiram
* 2 sendok makan minyak goreng
Bahan sambal dabu-dabu:
* 100 gr tomat, potong kotak-kotak
* 30 gr bawang merah, potong kotak-kotak
* 5 gr bawang putih, potong kotak-kotak
* 10 buah cabe rawit, rajang
* 20 buah cabe merah keriting, dirajang
* 1 buah jeruk nipis
* 1/2 sendok teh cuka
* 3 sendok makan minyak sayur
* secukupnya garam
* secukupnya gula pasir
Cara membuat:
1. Pertama, belah punggung udang tanpa putus lalu bersihkan.
2. Tusuk udang dari ekor hingga kepalanya dengan tusuk sate.
3. Setelah itu, lumuri udang dengan campuran saus tiram dan minyak goreng. Sisihkan, simpan di dalam kulkas selama 15 menit.
4. Kemudian, bakar udang hingga matang. Sisihkan.
5. Setelah itu, baru buat sambal dabu-dabunya. Caranya, mencampurkan semua bahan sambal dabu-dabu. Aduk hingga rata.
6. Masukkan ke dalam mangkuk. Siram dengan minyak panas. Aduk lagi hingga rata.
7. Voila! Udang bakar dan sambal dabu-dabu siap disantap!
Selamat mencoba!
Editor: Vien Dimyati