5 Resep Semur Ayam Sederhana, Kelezatannya Ternyata Pakai Rempah-Rempah Ini
Resep Semur Ayam Bumbu Bali
Bahan:
1 kg Ayam, cuci bersih, lumuri garam dan goreng setengah matang
1 bawang bombai, iris
1 batang daun bawang, iris
5 bawang merah, iris
3 bawang putih, iris
1 ruas jari jahe, iris
5 cabai hijau, iris
5 cabai merah, iris
1 tomat, potong dadu
3 sdm saus tomat
3 sdm saus cabai
Kecap secukupnya
Rempah rempah (1 kayu manis, 5 cengkeh, 3 kapulaga, 2 bunga lawang)
Minyak goreng
1/2 gelas air
Garam
Penyedap optional
Bumbu Halus :
5 bawang merah
2 bawang putih
1 ruas jari jahe
1 sdt merica
3 kemiri
5 cabai merah
Cara Membuat :
1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang bombai, bawang merah, bawang putih dan jahe hingga harum.
2. Tambahkan rempah-rempah, bumbu halus dan tomat masak kembali hingga harum dan tomat hancur.
3. Tambahkan ayam yang sudah digoreng setengah matang tadi, aduk rata.
4. Tambahkan saus cabai, saus tomat, dan kecap masak hingga saus bergelembung.
5. Tambahkan air, irisan cabai merah dan hijau, serta daun bawang, masak hingga air mengental dan bumbu terserap oleh ayam.
6. Tambahkan garam dan penyedap, koreksi rasa, jika sudah pas matikan api.
7. Taburi irisan daun bawang dan bawang goreng. Selamat mencoba.
Editor: Vien Dimyati