Resep Semur Jengkol Sederhana, Tekstur Empuk dan Pedas Manis Bikin Nagih

150 gr jengkol
Bumbu halus:
2 cabai merah
2 sing bawang putih
4 siung bawang merah
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
4 butir kemiri
Bumbu tambahan:
3 lembar daun salam
1 ruas lengkuas yang telah digeprek atau secukupnya
Bumbu penyedap:
Kecap manis, kaldu ayam bubuk, garam, gula, micin, secukupnya.
Cara Membuat:
1. Langkah pertama yang harus dilakukan adalah merebus jengkol pada air mendidih selama 5 menit. Setelah itu matikan api dan diamkan selama 30 menit, tutup panci rapat. Kemudian didihkan lagi selama 7 menit.
2. Uleg atau blender semua bumbu halus, lalu tumis pada minyak panas dengan api sedang cenderung kecil agar tidak gosong.
3. Lalu tambahkan daun salam dan lengkuas, aduk-aduk. Tambahkan garam, gula pasir, micin, kaldu ayam bubuk dan aduk sampai tercampur merata hingga mengeluarkan aroma harum dan mengeluarkan minyak.
4. Setelah itu, masukkan jengkol lalu aduk-aduk lagi sampai merata. Setelah bumbu mulai menyatu dengan jengkol, tambahkan kecap sesuai selera dan aduk kembali.
5. Tambahkan sedikit air, lalu diamkan sebentar sampai air mendidih. Saat bumbu mengental, jengkol sudah bisa diangkat dan disajikan.
6. Jengkol siap untuk dinikmati! Biasanya menu semur jengkol paling enak jika disantap dengan nasi putih hangat, auto bikin nagih!
Editor: Vien Dimyati