Resep Sosis Solo Ayam Suwir, Paling Enak Dimakan Pakai Cabai Rawit
Bahan Isian Sosis Solo:
1/2 kg daging ayam suwir
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 butir kemiri
1 saset santan kara (65ml)
150 ml air
1 sdt garam
1 sdt kaldu ayam bubuk
1/2 sdt merica bubuk
2 1/2 sdm gula pasir
Bahan Kulit Sosis Solo:
2 butir telur
1/2 sdt garam
300 gr tepung terigu
550 ml air
2 sdm minyak
Tambahan: 2-3 butir telur untuk baluran saat digoreng
Cara Membuat Isian Sosis:
1. Rebus dada ayam, kemudian rebus hingga matang. Setelah matang angkat dan tiriskan.
2. Tunggu sampai daging ayam dingin, setelah itu suwir daging ayam menjadi ukuran yang lebih kecil.
3. Masukkan lima siung bawang merah, tiga siung bawang putih, dua butir kemiri, dan tambahkan sedikit minyak goreng dan haluskan.
4. Setelah halus, tumis bumbu dan tambahkan satu batang sereh, serta empat lembar daun jeruk yang disobek sobek. Masak menggunakan api kecil sampai matang dan tanak.
5. Setelah bumbu matang dan tanak, masukkan ayam, 150 ml air, satu saset santan instan, satu sendok teh garam, kaldu ayam bubuk, merica bubuk, gula pasir, lalu aduk aduk hingga tercampur rata hingga masak.
6. Masak hingga semua bumbu meresap, dan airnya kering.
7. Setelah kering, matikan api dan tunggu sampai dingin.
Cara Membuat Kulit Sosis Solo:
1. Pecahkan dua butir telur, tambahkan setengah sendok garam lalu kocok lepas.
2. Masukkan tepung terigu dan air yang dimasukkan secara bertahap. Sedikit demi sedikit, dan kocok sampai tercampur merata agar hasilnya halus.
3. Setelah itu masukkan minyak goreng, dan aduk-aduk sampai rata.
4. Jangan lupa untuk disaring, untuk memastikan adonannya lebih halus. Masukkan adonan pada teflon, dan angkat setelah kering. Lakukan sampai selesai.
Cara Membuat Sosis Solo:
1. Masukkan 1 sendok makan isian sosis Solo, di atas kulit lumpia dan gulung.
2. Untuk perekat di bagian ujungnya, Anda bisa menggunakan tepung terigu yang telah dicampur dengan air.
3. Lakukan sampai isian sosis solo habis.
4. Setelah itu, panaskan minyak goreng, sebelum digoreng, celupkan sosis solo ke dalam telur yang telah dikocok lepas.
5. Lalu goreng menggunakan api sedang, hingga warnanya berubah menjadi coklat keemasan. Sosis Solo siap untuk dinikmati!
Editor: Vien Dimyati