Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!
Advertisement . Scroll to see content

Resep Soto Lamongan Asli, Ternyata Pakai Rebusan Ikan Bandeng Makin Segar

Senin, 05 April 2021 - 10:12:00 WIB
Resep Soto Lamongan Asli, Ternyata Pakai Rebusan Ikan Bandeng Makin Segar
Mencicipi Soto Lamongan (Foto: Instagram @ocha_chupid)
Advertisement . Scroll to see content

Bahan:

1 ekor ayam kampung
1 ekor ikan bandeng kecil (150gr)
2 batang daun bawang, rajang
1 batang seledri, biarkan utuh

Bahan pelengkap:

Kubis/kol, rajang halus
Bihun jika suka
Seledri, rajang halus
Koya (terbuat dari kerupuk udang + bawang putih goreng yang dihaluskan)
Cabai rebus/sambal
Jeruk nipis
Kecap manis

Bumbu halus:

75 gr bawang putih
100 gr bawang merah
10 butir kemiri goreng
5 cm jahe
5 cm kunyit
3 cm kencur
2 sdm ketumbar bulat (sangrai)
1 sdm merica bulat
3 biji kapulaga
1/2 sdt jinten
Sejumput pala bubuk

Bumbu lain:

50 gr lengkuas, geprek
6 lembar daun salam
6 lembar daun jeruk
3 batang serai, geprek
Gula, garam, merica, kaldu bubuk secukupnya

Cara Membuat:

1. Tumis bumbu halus hingga matang, sisihkan.
2. Didihkan air rebus bandeng hingga empuk dan hancur, lalu saring buang tulang-tulangnya.
3. Campur rebusan air bandeng dengan air biasa, lalu masukkan ayam, bumbu halus, lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan juga serai.
4.bmasak hingga ayam empuk, tambahkan air jika kuah meyusut.
5. Jika ayam sudah empuk ambil dan sisihkan ayam.
6. Beri 1 genggam bawang putih dan bawang merah goreng, serta masukkan daun bawang.
7. Bumbui dengan gula, garam, merica dan kaldu bubuk. Koreksi rasa, dan sajikan bersama pelengkap.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut