Ternyata seperti Ini Cara Makan Rendang dan Opor Ayam agar Kolesterol Tidak Naik!
Nah, supaya menu Lebaran tetap bisa dinikmati tanpa khawatir kolesterol membengkak, apa yang harus dilakukan?
Ahli Gizi dan Dosen Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Esa Unggul Nazhif Gifari mengatakan, supaya menu Lebaran dapat disantap dengan aman, pastikan porsinya tidak berlebihan. Jangan mentang-mentang sudah tidak puasa lagi saat Lebaran, Anda bebas makan sepuasnya. Semacam balas dendam, karena Ramadan kemarin harus berpuasa.
"Porsi makan harus dibatasi, jangan kebanyakan juga. Ini bisa membuat tubuh kehilangan keseimbangan dan memengaruhi kesehatan," kata Nazhif, belum lama ini.
Kemudian, kalau mau pakai kuah opor, Nazhif menyarankan jangan tuang kebanyakan. Secukupnya saja.
"Kalau bisa, tetap ada sayuran di piring Lebaran, dan tetap makan buah baik sebelum maupun setelah makan opor ayam dan rendang," kata Nazhif.
Dia mengingatkan juga kepada masyarakat jangan kebanyakan makan kerupuk dan minum minuman manis. "Itu semua harus dibatasi jumlahnya," kata dia.
Editor: Vien Dimyati