Terungkap, Begini 5 Cara Simpan Makanan agar Tahan Lama

JAKARTA, iNews.id - Apakah hari ini Anda berencana ingin mengatur dapur rumah? Lantas, darimana Anda akan memulainya. Jangan sampai ketika mengatur dapur yang berantakan, Anda menjadi pusing sendiri.
Untuk mengatur dapur yang berantakan, ada beberapa trik. Anda bisa memulai dengan membenahi kulkas. Sebab, selama ini banyak orang yang tidak tahu cara menyimpan makanan yang benar di dalam kulkas.
Apakah selama ini Anda sudah benar menyusun beberapa makanan di kulkas? Berikut ini adalah beberapa trik yang tepat untuk menyimpan makanan di dalam kulkas, seperti dirangkum iNews.id melalui Insider, Kamis (1/3/2018).
Makanan cepat basi harus masuk kulkas
Telur, susu, keju, daging, unggas, dan ikan semuanya disimpan di lemari es. Kacang-kacangan tidak bisa dibiarkan terlalu lama di luar, maka harus masuk ke dalam kulkas. Selalu simpan daging mentah, unggas, dan ikan berjauhan dengan makanan dan jus lain. Jika perlu, bungkus makanan itu agar tidak membuat bahaya kontaminasi. Sayuran hijau dan berdaun hijau masuk ke lemari es. Sebaiknya tidak mencuci sayuran ketika dimasukan ke kulkas sampai Anda benar-benar menggunakannya. Buah dan sayuran harus disimpan di lemari es juga. Pastikan untuk menyimpan barang-barang itu dalam wadah kedap udara atau dibungkus plastik dengan erat agar tetap segar dan juga untuk mencegah bau dan rasa dari makanan lain.
Makanan yang harus dibekukan
Mentega yang baik jika teksturnya masih beku. Maka, ketika Anda ingin membeli mentega lebih baik yang berada dalam keadaan beku. Artinya, jika Anda memiliki mentega di rumah, berarti harus disimpan dalam keadaan beku. Sedangkan keju, ada beberapa keju dalam bentuk potongan batangan atau lembaran. Ini harus dalam keadaan beku. Namun, jika Anda memiliki keju krim, jangan dibiarkan beku, sebab teksturnya akan menjadi aneh. Untuk cheesecake panggang dan adonan kue keju mentah keduanya harus membeku dengan baik. Jika Anda membeli terlalu banyak ramuan segar untuk resep, sebaiknya Anda potong terlebih dahulu dan simpan di nampan es batu. Perlahan isi nampan dengan air dingin, lalu bekukan dan bentuk menjadi sebuah kubus. Jadi jika kemudian hari Anda membutuhkan rempah untuk memasak dan memerlukan peterseli segar, kemangi, atau ramuan segar lainnya. Ini masih terawat dengan baik dalam keadaan beku.