Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Menjajal Kopi Vietnam Buatan Barista Asing, Ada Rasa Durian!
Advertisement . Scroll to see content

Terungkap, Ini Cara Proses Mengolah Biji Kopi hingga Menjadi Minuman Nikmat

Jumat, 04 Februari 2022 - 20:34:00 WIB
Terungkap, Ini Cara Proses Mengolah Biji Kopi hingga Menjadi Minuman Nikmat
Mengenal cara mengolah biji kopi (Foto: iNews.id)
Advertisement . Scroll to see content

1. Washed

Salah satu proses pasca-panen kopi yang sering dilakukan petani kopi Indonesia adalah ‘washed’, yang secara harfiah berarti dicuci. Dalam proses ini, kopi yang baru dipetik akan dikupas hingga menyisakan bijinya saja. Setelahnya, biji kopi akan langsung dicuci dan dikeringkan. Menurut Mikael, proses ini biasanya menghasilkan rasa kopi yang lebih transparan dan ‘kopi banget’, yaitu dominan pahit dengan citarasa asam yang menggelitik lidah.

2. Semi-Washed

Proses pasca-panen kopi yang juga sering dilakukan produsen kopi dalam negeri adalah ‘semi-washed’. Lewat proses ini, kopi akan dicuci terlebih dahulu dan kemudian dikupas ketika hasil panen belum kering sepenuhnya. Setelah itu, baru biji kopi akan dikeringkan dan dikemas. Karena dicuci bersama kulit buah, proses semi-washed akan menghasilkan kopi dengan sedikit citarasa alami dan tak terlalu pahit.

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut