JAKARTA, iNews.id - Indonesia Investment Authority (INA) dan Dubai Ports World (DP World Dubai) melakukan kerja sama strategis dalam mengembangkan pelabuhan laut Indonesia. Nilai investasi dalam kerja sama selama 30 tahun ini mencapai 7,5 miliar dolar AS atau Rp105 triliun.
Kerja sama tersebut difasilitasi Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) Abu Dhabi. Penandatanganan perjanjian kerja sama dilakukan pada 31 Oktober 2021 di Paviliun Indonesia, Dubai Expo 2020.
"Nilai ekonomis dari kerja sama antara INA dan DP World ini ditaksir mencapai 7,5 miliar miliar dolar AS atau sekitar Rp105 triliun dalam jangka waktu sampai dengan 30 tahun," kata Duta Besar RI untuk Persatuan Emirat Arab/PEA, Husin Bagis dalam keterangannya, Minggu (31/10/2021).
Husin menuturkan, INA sebagai lembaga pengelola kekayaan negara Indonesia akan menggandeng mitra kerjanya, yakni Badan Usaha Milik Negara (BUMN). Dalam prosesnya, INA tetap berkoordinasi dengan Kementerian Perhubungan dan Kementerian BUMN.
Selain itu, juga akan menggandeng PT Pelabuhan Indonesia (Pelindo), yang telah dimerger dan berada di bawah payung Holding BUMN Kepelabuhan. Kerja sama antara INA dan DP World Dubai bertujuan memajukan logistik dan pelabuhan laut Indonesia, khususnya melalui peningkatan kemampuan, kapasitas dan manajemen pelabuhan laut yang terintegrasi.