Kereta Bandara YIA Beroperasi, Luhut Harap Tingkatkan Ekonomi Yogyakarta

Anggie Ariesta
Kereta Bandara YIA beroperasi, Luhut harap bisa tingkatkan ekonomi Yogyakarta. Foto: Ist

JAKARTA, iNews.id - Pemerintah menggelar soft launching pengoperasian Kereta Api Bandara Yogyakarta International Airport (YIA) hari ini, Jumat (27/8/2021). Ditargetkan kereta bandara ini akan beroperasi secara komersial mulai bulan depan. 

Soft launching dihadiri oleh Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi (Menkomarvest) Luhut B.Panjaitan bersama dengan Menteri Perhubungan (Menhub) Budi Karya Sumadi, Wakil Menteri BUMN Kartika Wirjoatmodjo, dan Gubernur Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) Hamengkubuwono X, di Stasiun KA Bandara YIA, Kulonprogo, Yogyakarta.

Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi mengatakan, pembangunan KA Bandara YIA merupakan salah satu proyek strategis nasional yang pembangunannya tetap dilanjutkan di tengah pandemi Covid-19. Kehadiran KA Bandara YIA akan mempersingkat waktu tempuh dari Yogyakarta ke Bandara YIA menjadi hanya 40 menit. 

“Sesuai visi misi Presiden yang harus kita laksanakan bahwa di masa pandemi ini kita tetap bergerak menyelesaikan pembangunan infrastruktur transportasi,” kata dia dalam keterangannya, Jumat (26/8/2021).

Semenatra itu, Menko Luhut Binsar mengapresiasi Kemenhub yang telah berhasil menyelesaikan pembangunan KA Bandara YIA di tengah masa pandemi Covid-19. Dia berharap KA Bandara bisa membantu meningkatkan perkonomian dan membantu aksesibilitas masyarakat yang ramah lingkungan. 

“Yogyakarta adalah kota pelajar dan menjadi tujuan destinasi wisata strategis nasional. Sehingga KA Bandara ini disiapkan untuk meningkatkan kunjungan wisata ke daerah ini,” ujarnya.

Editor : Jujuk Ernawati
Artikel Terkait
Nasional
14 jam lalu

Cuaca Ekstrem, Kemenhub Pasang Status Waspada Transportasi Laut

Nasional
3 hari lalu

Kemenhub Prediksi Puncak Pergerakan Penumpang Pesawat Periode Nataru pada 21 Desember

Nasional
22 hari lalu

Mustofa Nahra: Gaya Koboi Purbaya Disukai Masyarakat, kalau Luhut Menjengkelkan

Nasional
23 hari lalu

Komisi V DPR Desak Kemenhub Audit Keselamatan Independen Buntut Marak Kereta Anjlok 

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal