Pedagang Thrifting Demo di Kantor Kemendag, Ini Tuntutannya

Advenia Elisabeth
HPPII bersama seluruh pedagang baju bekas impor atau thrifting melakukan aksi unjuk rasa di Kantor Kementerian Perdagangan (Kemendag), Jakarta, hari ini, Selasa (6/6/2023). (Foto: Advenia Elisabeth)

JAKARTA, iNews.id - Himpunan Pedagang Pakaian Impor Indonesia (HPPII) bersama seluruh pedagang baju bekas impor atau thrifting melakukan aksi unjuk rasa di Kantor Kementerian Perdagangan (Kemendag), Jakarta, hari ini, Selasa (6/6/2023). Para pedagang menyampaikan sejumlah tuntutan dalam aksi tersebut.

Ketua Umum HPPII, Effendy menuturkan, hingga saat ini para pedagang thrifting belum menikmati janji pemerintah. Sebelumnya, para pedagang dijanjikan oleh Menteri Perdagangan Zulkifli Hasan dan Menteri Koperasi dan UKM (Menkop UKM), Teten Masduki mendapatkan pergantian barang dagangan dengan produk UMKM

Pada saat itu, pemerintah berharap para pedagang tetap bisa mencari nafkah walaupun bukan dengan berjualan baju thrifting

"Hanya janji palsu. Pemerintah belum memberikan alternatif apapun kepada kami setelah pertemuan dengan kami waktu itu di Pasar Senen. Malahan sekarang ini masih di tangkap-tangkapin. Kemarin yang terbaru ditangkap di Medan, ada sekitar 120 kuintal," ujar Effendy saat ditemui iNews.id di kawasan kantor Kemendag, Jakarta, Selasa (6/6/2023).

Dia menambahkan, stok barang baju thrifting di Pasar Senen semakin menipis. Tak sedikit juga pedagang yang menjerit karena bingung harus menjual apa setelah stok di gudang penyimpanan kosong dalam beberapa bulan ke depan. 

Menurutnya, dengan menipisnya stok barang di gudang, barang-barang yang dijual di Pasar Senen bukan lagi kualitas baru atau high quality melainkan barang kualitas rendah. 

"Stok kita sekarang sudah menipis. Barang dijual kepada pedagang itu sudah pada habis yang tersisa hanyalah barang sisa, barang-barang sisa ini bukannya enggak laku tapi lama laku nya. Nah kalau misalnya barang-barang udah abis kita bingung mau jualan apa karena kami tidak boleh impor," tuturnya.

Editor : Aditya Pratama
Artikel Terkait
Nasional
4 jam lalu

Adian Napitupulu Sodorkan Data ke Purbaya: Anak Muda Suka Thrifting demi Selamatkan Air Bersih

Nasional
6 jam lalu

Ngadu ke DPR, Pedagang Thrifting Keberatan Dianggap Ganggu UMKM

Nasional
8 jam lalu

Pedagang Thrifting Ngadu ke DPR, Minta Bisnisnya Dilegalkan Bukan Dilarang

Nasional
2 hari lalu

Pasar Senen bakal Disulap Jadi Sentra Produk Lokal, Bisnis Thrifting Ditinggalkan?

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal