PLN Ungkap Alasan Matikan Listrik Pelanggan saat Hujan Deras

Mochamad Rizky Fauzan
PLN berupaya untuk terus memastikan keamanan dan keselamatan pelanggan dalam memberikan layanan listrik, terutama di tengah musim hujan. (Foto: Ilustrasi/Ist)

JAKARTA, iNews.id - PT Perusahaan Listrik Negara (Persero) atau PLN berupaya untuk terus memastikan keamanan dan keselamatan pelanggan dalam memberikan layanan listrik, terutama di tengah musim hujan seperti saat ini. PLN terpaksa memutus aliran listrik dalam kondisi tertentu untuk menjaga keselamatan pelanggan.

Executive Vice President Komunikasi Korporat dan TJSL PLN, Gregorius Adi Trianto menjelaskan, di musim penghujan terkadang ada berbagai hal yang tidak diinginkan terjadi. Oleh karena itu, PLN mengambil tindakan untuk keamanan dan keselamatan pelanggan.

"Bagi PLN, keselamatan pelanggan adalah paling utama. Misalnya ketika banjir terjadi, PLN terpaksa melakukan pemutusan aliran listrik sementara untuk meminimalisir potensi yang dapat membahayakan pelanggan," ujar Adi dalam keterangannya di Jakarta, Kamis (6/10/2022).

Adi menambahkan, pemutusan aliran listrik saat musim hujan biasanya disebabkan oleh sejumlah faktor. Pertama, gardu listrik terendam air. Intensitas hujan yang tinggi bisa saja menimbulkan banjir, tak jarang gardu listrik juga ikut terendam air.

Pada kondisi tersebut, maka aliran listrik mesti diputus sementara. Hal ini dilakukan demi mencegah sengatan listrik yang membahayakan pelanggan serta mencegah potensi gangguan kelistrikan yang lebih besar.

Kedua, kabel listrik tertimpa pohon. Selain banjir, kata dia, hal lain yang bisa menyebabkan aliran listrik terputus ialah pohon tumbang.

Editor : Aditya Pratama
Artikel Terkait
Nasional
4 menit lalu

Menhut Raja Juli bakal Cabut Izin Pemanfaatan Hutan 20 Perusahaan, Luasnya 750.000 Hektare

Nasional
36 menit lalu

Gibran ke Pengungsi Banjir Sumatera: Kalian Tidak Sendiri!

Nasional
40 menit lalu

Pengumuman! Jalan Tol Medan-Kualanamu-Tebing Tinggi Bisa Dilintasi Lagi usai Banjir

Nasional
14 jam lalu

2.000 Korban Banjir Langkat Bertahan Hidup di Posko Pengungsian di Atas Rel Kereta

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal