Bandara Husein Dinilai Tak Mampu Akomodasi Pertumbuhan Penerbangan di Jabar

Isna Rifka Sri Rahayu
Kementerian Perhubungan (Kemenhub) menilai Bandara Husein Sastranegara sudah tidak bisa mengakomodasi pertumbuhan lalu lintas udara yang terdapat di Jabar. (Foto: Okezone)

JAKARTA, iNews.id - Kementerian Perhubungan (Kemenhub) menilai Bandara Husein Sastranegara sudah tidak bisa mengakomodasi pertumbuhan lalu lintas udara yang terdapat di Provinsi Jawa Barat.

“Sepanjang 2016-2018, jumlah penumpang tumbuh 6 persen menjadi 3,86 juta pax. Kargo tumbuh 40 persen jadi 19,21 juta kilogram, dan lalu lintas pesawat tumbuh 11 persen jadi 31.865 pergerakan pesawat. Jadi mau tidak mau harus pindah karena Bandara Husein sudah maksimal dikembangkan,” ujar Direktur Bandar Udara Kemenhub M. Pramintohadi Sukarno dalam keterangan resmi yang diterima di Jakarta, Minggu (23/6/2019).

Sebelumnya Director of Engineering & Operation Angkasa Pura II atau AP II Djoko Murjatmodjo mengatakan bahwa Pemerintah Daerah dan masyarakat Jawa Barat tidak akan bisa menikmati manfaat yang lebih besar dari sektor pariwisata, jika masih tetap mengandalkan Bandara Husein Sastranegara sebagai pintu masuk wisatawan ke daerahnya.

“Bandara Husein bertahun-tahun tidak berkembang. Untuk menambah landasan jadi 2.200 meter saja kita harus menebang gunung, sementara di sana ada lapangan tembak TNI,” kata Djoko.

Dia menegaskan, sesuai instruksi dari Kementerian Perhubungan, AP II tidak akan mengalihkan seluruh penerbangan komersial dari Bandara Husein Sastranegara ke Bandara Kertajati, namun hanya akan memindahkan penerbangan domestik bermesin jet saja.

Editor : Ranto Rajagukguk
Artikel Terkait
Nasional
2 bulan lalu

DPR Soroti Operasional Bandara Kertajati yang Bebani APBD Jawa Barat

Nasional
2 bulan lalu

Menhub Bertemu Dedi Mulyadi, Bahas Nasib Bandara Kertajati hingga Proyek LRT Bandung Raya

Destinasi
5 bulan lalu

Kabar Baik, Bandara Kertajati Siap Terbangkan Jemaah Umrah

Bisnis
1 tahun lalu

Wapres Ma'ruf Amin Resmikan Bendungan Cipanas, Siap Suplai Air ke Permukiman hingga Bandara Kertajati

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal