INTERUPSI: SHI Tekankan Kesejahteraan Hakim Harus Dijamin Negara agar Pengadilan Bersih

Riyan Rizki Roshali
Juru Bicara SHI Fauzzan Arrasyid. (Foto: Official iNews/YouTube)

JAKARTA, iNews.id - Solidaritas Hakim Indonesia (SHI) menyatakan kesejahteraan hakim harus dijamin oleh negara. Sebab, dampak positifnya yakni proses peradilan yang bersih dan berintegritas.

“Jika kesejahteraan hakim tidak dijamin oleh negara, akankah hadir itu pengadilan bersih? Akankah hadir hakim-hakim berintegritas? Jadi ini konsentrasi kami,” kata Juru Bicara SHI Fauzzan Arrasyid dalam program iNTERUPSI di iNews, Kamis (10/10/2024).

Fauzzan menilai, banyak hakim-hakim muda yang menyerah lantaran merasa kesejahteraannya tidak dijamin oleh negara. Dia pun menyinggung perihal adanya doktrin agama.

“Dalam doktrin agama disebutkan bahwa yang haram saja bisa jadi halal,” ujar dia.

Dia menegaskan, kesejahteraan hakim yang diabaikan berpotensi memicu praktik suap. Sehingga hal itu mengakibatkan tidak terciptanya pengadilan yang bersih.

Editor : Rizky Agustian
Artikel Terkait
Nasional
15 jam lalu

Hakim Djuyamto Melawan usai Vonis Kasus CPO Diperberat Jadi 12 Tahun, Ajukan Kasasi

Nasional
4 hari lalu

KPK: Gaji Hakim Naik Bisa Tekan Korupsi, tapi Tergantung Orangnya

Nasional
4 hari lalu

Ketua MA Ultimatum Hakim yang Masih Korupsi: Berhenti atau Dipenjara!

Nasional
4 hari lalu

Ketua MA Kesal Hakim PN Depok Jadi Tersangka Suap padahal Tunjangan Naik

Nasional
4 hari lalu

MA Copot Ketua dan Wakil Ketua PN Depok, Hakim Tersangka Suap

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal