Jangan Pernah Lewatkan Waktu Sarapan, Bisa Mencegah Obesitas dan Risiko Kanker

kevi laras
Ilustrasi keluarga menikmati sarapan. (foto: istimewa)

JAKARTA, iNews.id – Jangan sepelekan sarapan sehat setiap hari. Pasalnya sarapan yang dilakukan rutin tiap pagi ternyata memiliki banyak manfaat untuk tubuh, khususnya bagi penderita penyakit berbahaya seperti kanker. 

Penelitian menunjukkan pola makan di pagi hari yang kaya nutrisi seperti buah-buahan, sayuran, dan biji-bijian dapat membantu mengurangi risiko kanker. Bahkan Spesialis Gizi Klinik, dr. Cindiawaty Pudjiadi menjelaskan sarapan merupakan waktu makan paling penting. Menu sarapan juga harus memiliki gizi yang seimbang. 

"Menurut Survei Pemeriksaan Kesehatan dan Gizi Nasional, orang yang melewatkan makan paling penting pada hari itu lebih cenderung kelebihan berat badan atau obesitas daripada mereka yang  sarapan," dikutip dari NFCR, Minggu (26/2/2023). 

Sementara diketahui sarapan yang baik, terdiri dari karbohidrat yang bisa didapatkan dari nasi, roti, umbi-umbian, lemak baik, misalnya menggunakan margarin untuk menumis, menggoreng atau dioleskan ke roti, protein nabati dan hewani (tempe, telur, ayam, ikan, daging), serta sayur dan buah yang mengandung banyak vitamin. Kandungan Omega 3 & 6 juga diperlukan tubuh untuk menjaga kesehatan sel saraf otak dan kualitas jantung.

Di tempat terpisah Ketua Umum PERGIZI PANGAN Indonesia, Prof. Hardinsyah, mengatakan Pekan Sarapan Nasional mengingatkan orang tua dan semua orang akan pentingnya sarapan. Tentunya, menu sarapan harus bergizi seimbang dan sehat, sebagai sumber gizi dalam memulai hari. 

Berikut ini pilihan sarapan yang bisa dibuat dengan mudah dan begizi tinggi: 

1. Salad buah segar 

Makanan tinggi vitamin C dapat membantu mencegah kanker kerongkongan. Cukup mulai dengan buah-buahan pelawan kanker favorit Anda seperti jeruk, beri, dan anggur, pastikan semuanya sudah matang, dan potong.

2. Telur orak-arik brokoli

Melansir dari self menu sarapan ini menjadi salah satu pilihan untuk melawan kanker. Dengan menyiapkan 2 butir telur dikocok dengan 1 sdt air, 1 sdt Parmesan parut, garam dan merica. Kemudian, masukan dalam wajan, yang sudah dipanaskan margarin sehat. Lalu ditumis 1/4 cangkir irisan bawang merah dan 1/4 sdt thyme kering (daun mint) selama 3 menit. Tambahkan 1/2 cangkir brokoli cincang dan tumis selama 2 menit. Tambahkan telur, aduk sampai matang, dan sajikan dengan 1 iris roti gandum.

3. Oatmeal buah

Sarapan dengan oatmeal buah segar cukup bermanfaat. Oat, seperti semua biji-bijian utuh, mengandung vitamin, mineral, fitokimia, dan serat. Penelitian telah menunjukkan bahwa makan biji-bijian menurunkan risiko kanker kolorektal dan serat larut yang ditemukan dalam oatmeal juga dapat membantu menurunkan kolesterol darah. 

Editor : Elvira Anna
Artikel Terkait
Health
1 bulan lalu

Viral Sarapan Sehat ala Menkes, Makan 2 Telur Rebus Setiap Pagi!

Kuliner
8 bulan lalu

70 Persen Orang Indonesia Abaikan Sarapan, Ini Dampaknya bagi Kesehatan

Health
2 tahun lalu

Ini Pentingnya Sarapan untuk Anak, Bisa Bantu Konsentrasi hingga Cegah Depresi    

Kuliner
2 tahun lalu

Pentingnya Sarapan Sehat Bernutrisi untuk Daya Tahan Tubuh dan Otak

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal