Spesialis gizi klinik dari RS Bunda Margonda, dr Diyah Eka Andayani, Sp.GK, juga memaparkan bahaya penyakit degeneratif, hipertensi, dan strategi diet rendah garam sebagai solusi untuk pencegahannya.
“Hipertensi merupakan salah satu penyakit degeneratif yang terjadi akibat asupan natrium yang berlebih. Sebenarnya natrium diperlukan bagi tubuh karena memiliki peranan penting sebagai zat gizi esensial untuk mewujudkan hidup sehat dan aktif. Kelebihan maupun kekurangan (defisiensi) natrium dapat berisiko mengalami gangguan kesehatan,” ujar dr Diyah.
Lantas bagaimana sebaiknya menyeimbangkan atau mengendalikan asupan garam? Ada beberapa tips seperti biasakan membaca label makanan kemasan, perbanyak konsumsi sayur & buah, batasi makanan kemasan atau kalengan, hingga penggunaan bumbu umami seperti MSG saat membuat masakan.
Disarankan juga para lansir tetap bugar dengan melakukan senam pagi bersama, sesi konsultasi gizi, pemeriksaan kesehatan (tensi darah, kolesterol, gula darah, & asam urat), games, serta hiburan agar tetap bahagia.