Tren Minuman Low Sugar Belum Tentu Sehat, Begini Penjelasan Menkes

Mei Sada Sirait
Menkes Budi Gunadi Sadikin mengingatkan tidak semua produk minuman low sugar benar-benar aman dikonsumsi secara bebas. (Foto: Instgram)

JAKARTA, iNews.id – Tren minuman berlabel low sugar semakin digemari masyarakat yang ingin hidup lebih sehat. Namun, Menteri Kesehatan (Menkes), Budi Gunadi Sadikin mengingatkan tidak semua produk tersebut benar-benar aman dikonsumsi secara bebas.

Melalui serial Budi Gemar Sharing (BGS) di Instagram, Budi membahas sisi lain dari minuman rendah gula yang ternyata masih terasa manis. Dia menjelaskan, rasa manis itu kerap berasal dari pemanis buatan.

Beberapa jenis pemanis buatan yang umum digunakan antara lain aspartam, sukralosa, dan sakarin. Bahan ini dikenal memiliki tingkat kemanisan sangat tinggi dibanding gula biasa.

Budi mengungkapkan, hanya dalam jumlah kecil, pemanis buatan sudah mampu menghasilkan rasa manis berlipat ganda.

“Sejumput kecil saja bisa memberikan rasa manis 200 sampai 600 kali lipat lebih manis daripada gula,” kata dia.

Editor : Dani M Dahwilani
Artikel Terkait
1 hari lalu

Fakta Mengejutkan! Hipertensi Kini Banyak Menyerang Anak Sekolah, Ini Temuan Kemenkes

23 jam lalu

Bukan Diabetes atau Hipertensi, Penyakit Ini Paling Banyak Ditemukan di Program CKG

1 hari lalu

Sering Ngantuk dan Lemas setelah Makan? Bisa Jadi Tanda Gula Darah Melonjak

2 hari lalu

Menkes Ungkap Khasiat Jeruk Nipis, Tak Cuma Bikin Makanan Lebih Segar

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal