"Sesuai sunah Rasul, ada baiknya berbuka dengan air putih dan kurma dulu jika ada. Jika tidak ada, bisa diganti dengan jus, buah, atau kue-kue kecil," katanya dalam acara virtual beberapa waktu lalu.
Prof Ari melanjutkan, setelah buka dengan makanan yang manis-manis, tentu dengan takaran yang benar, Anda sebaiknya menjalankan ibadah salat Maghrib dulu baru makan berat.
"Tahapan ini penting supaya lambung enggak kaget. Bagaimana pun, lambung itu perlu dipersiapkan secara bertahap karena dalam 14 jam sebelumnya kosong," ujarnya lagi.
"Nah, gorengan bisa dimasukkan ke dalam menu makan berat tersebut. Tapi ingat, makan gorengan juga harus hati-hati. Intinya, jangan saat berbuka langsung makan gorengan karena tenggorokan masih butuh hidrasi," katanya.
Mengenai jumlah, Prof Ari menyatakan, jangan berlebihan. Itu kuncinya, karena bagaimana pun yang berlebihan itu tidak baik. "Lalu, usahakan gorengannya buatan sendiri, ya, biar terjamin kebersihan dan keamanannya" tuturnya lagi.