Gawat! Gembong Narkotika Berbahaya Kabur dari Penjara, Presiden Ekuador Umumkan Keadaan Darurat

Ahmad Islamy Jamil
Polisi dan tentara bersiap memasuki penjara El Inca tempat kerusuhan dimulai, di Quito, Ekuador, Senin, 8 Januari 2024. (Foto: AP)

QUITO, iNews.id – Pemerintah Ekuador mengumumkan keadaan darurat pada Senin (8/1/2024). Pengumuman itu menyusul lepasnya seorang gembong narkotika berbahaya dari tahanan yang memiliki tingkat keamanan maksimum serta kerusuhan terjadi di beberapa penjara di negara itu.

AFP melansir, Presiden Ekuador Daniel Noboa mengumumkan mobilisasi tentara selama 60 hari di jalan-jalan dan penjara-penjara Ekuador. Langkah itu bersamaan dengan perburuan terhadap gangster narkoba Jose Adolfo Macias, alias “Fito.” Selain itu, presiden juga memberlakukan jam malam mulai pukul 23.00 hingga 05.00 setiap hari.

Noboa mengatakan, keadaan darurat itu akan memberikan para personel militer memperoleh semua dukungan politik dan hukum yang mereka perlukan untuk melaksanakan tugas mereka dalam pertempuran melawan Fito—yang dia sebut sebagai “teroris narkotika.”

“Kami tidak akan bernegosiasi dengan teroris ataupun beristirahat sampai kami mengembalikan perdamaian kepada seluruh warga Ekuador,” kata Noboa lewat video di laman Instagram miliknya.

Pada Minggu (7/1/2024) lalu, Fito yang memimpin geng Los Choneros, ditemukan hilang oleh polisi saat melakukan pemeriksaan di sebuah penjara di kota pelabuhan Guayaquil. Los Choneros dikenal sebagai geng yang kuat dan kejam di Ekuador.

Bos kriminal berumur 44 tahun itu dikatakan telah menanamkan teror pada sesama narapidana di penjara tempat dia ditahan. Dia diyakini telah melarikan diri hanya beberapa jam sebelum polisi tiba di penjara itu, menurut Juru Bicara Kepresidenan Ekuador, Roberto Izurieta.

“Kekuatan penuh negara dikerahkan untuk menemukan orang yang sangat berbahaya ini,” kata Izurieta kepada saluran TV domestik, Senin (8/1/2024).

Editor : Ahmad Islamy Jamil
Artikel Terkait
Internasional
20 hari lalu

AS Terlibat di Balik Operasi Tewaskan El Mencho, Hubungan Keamanan Meksiko-AS Disoroti

Internasional
21 hari lalu

Siapa El Mencho? Gembong Narkoba Meksiko yang Terbunuh Picu Kerusuhan Nasional

Internasional
21 hari lalu

Kematian El Mencho Picu Balas Dendam Kartel Narkoba Meksiko, 25 Tentara Tewas

Nasional
21 hari lalu

Polda Sumsel Tes Urine Massal Anggota, Tak Ada Ampun buat Polisi Pakai Narkoba

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal