Kaleidoskop 2021: Hubungan AS-China Kembali Tegang Dipicu Asal Usul Covid-19

Umaya Khusniah
Asal usul Covid-19 menjadi bahan perdebatan sengit, terutama antara China dan AS. (Foto: ist)

China Tegas Tolak Penyelidikan Asal Covid-19 Tahap 2

China menolak rencana WHO yang akan menggelar penyelidikan asal usul Covid-19 tahap kedua. Rencana penyelidikan terbaru WHO mencantumkan hipotesis soal pelanggaran protokol laboratorium yang menyebabkan virus bocor.

Zeng Yixin, wakil ketua Komisi Kesehatan Nasional (NHC) China mengatakan, pihaknya tidak akan menerima rencana penelusuran asal usul tersebut. Dalam beberapa aspek mengabaikan akal sehat dan menentang ilmu pengetahuan.

Menanggapi permintaan agar China lebih transparan, Zeng menegaskan kembali posisi China. Dia mengatakan, beberapa data tidak bisa sepenuhnya dibagikan karena masalah privasi.

Intelijen AS Rilis Laporan Asal Usul Covid-19

Kantor Direktur Intelijen Nasional AS (ODNI), dalam laporan terbaru yang dirilis Jumat (29/10/2021) menyebutkan, penyebab alami dan kebocoran laboratorium sehingga virus corona baru atau SARS-COV-2 menginfeksi manusia merupakan dua hipotesis yang masuk akal. Namun para peneliti tidak setuju mana yang lebih mungkin atau apakah ada penilaian definitif yang bisa dibuat.

Laporan juga menolak anggapan bahwa virus corona berasal dari senjata biologis. Namun, para pendukung teori ini tidak memiliki akses langsung ke Institut Virologi Wuhan.

Laporan ini merupakan pembaruan dari tinjauan 90 hari yang dirilis pemerintahan Presiden Joe Biden pada Agustus. 

Laporan ODNI menyebutkan, empat agen intelijen AS dan badan multi-lembaga memiliki tingkat 'keyakinan rendah' bahwa Covid-19 berasal dari hewan yang terinfeksi atau virus terkait.

Sementara satu badan memiliki 'keyakinan sedang' bahwa infeksi Covid-19 ke manusia pertama kemungkinan besar merupakan hasil dari kecelakaan penelitian laboratorium, melibatkan eksperimen atau penanganan hewan di Institut Virologi Wuhan.

Editor : Umaya Khusniah
Artikel Terkait
Nasional
9 jam lalu

Aktivis Pro Palestina: Perang Kemungkinan Berakhir, Ancaman Iran Bikin AS Ketar-ketir!

Internasional
15 jam lalu

Menlu Araghchi: Iran Siap Perang Panjang Lawan AS-Israel

Internasional
15 jam lalu

AS Klaim Hancurkan 80% Peluncur Rudal Iran tapi Serangan ke Israel Justru Makin Ganas

Internasional
18 jam lalu

Trump Sebut Operasi Militer ke Iran Bisa Segera Selesai: Militer AS Terlalu Kuat

Internasional
18 jam lalu

Militer AS Akan Kawal Kapal-Kapal Tanker Lintasi Selat Hormuz, Iran: Kami Tunggu!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal