Presiden Putin Siagakan Pasukan Nuklir, AS Batal Uji Coba Rudal Balistik Minuteman III

Anton Suhartono
Amerika menunda uji coba rudal balistik antarbenua (ICBM) Minuteman III setelah Presiden Rusia Vladimir Putin menyiagakan pasukan nuklir (Foto: Reuters)

WASHINGTON, iNews.id - Amerika Serikat (AS) membatalkan uji coba rudal balistik antarbenua (ICBM) Minuteman III sesuai jadwal sebagai upaya meredakan ketegangan dengan Rusia yang menyiagakan pasukan nuklir. Presiden Vladimir Putin pada akhir pekan lalu memerintahkan pasukan nuklir siaga tinggi setelah Rusia dihujani berbagai sanksi dari Barat atas keputusannya menyerang Ukraina.

Selain itu Menteri Luar Negeri (Menlu) Rusia Sergei Lavrov juga memperingatkan Perang Dunia III bisa saja menjadi pertempuran nuklir, menambah kegelisahan yang sudah berkembang.

Departemen Pertahanan AS (Pentagon) menyatakan, keputusan untuk menunda uji coba ICBM Minutman III diharapkan bisa menjadi contoh bagi Rusia.

"Kami menyadari, di tengah ketegangan ini, betapa pentingnya bagi Amerika Serikat dan Rusia melakukan langkah-langkah untuk menekan risiko tersebut, mengingat ada risiko salah perhitungan," kata Juru Bicara Pentagon, John Kirby, dikutip dari Reuters, Kamis (3/3/2022).

Dia menambahkan, keputusan menunda uji coba rudal Minuteman III untuk menghindari kesalahpahaman dan salah pengertian. 

"Kami tidak menganggap keputusan ini dengan enteng, tapi untuk menunjukkan kami merupakan kekuatan nuklir yang bertanggung jawab," ujarnya.

Minuteman III merupakan rudal balistik jarak jauh berkemampuan nuklir yang menjadi bagian penting dari persenjataan strategis AS. Rudal ini memiliki jangkauan lebih dari 9.600 kilometer dan dapat melesat dengan kecepatan 24.000 km per jam.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
Internasional
5 jam lalu

Pesawat JetBlue Nyaris Tabrakan dengan Pesawat Tanker Angkatan Udara AS di Karibia

Internasional
1 hari lalu

2 Tentara AS Tewas Ditembak ISIS di Suriah, Trump Murka Siapkan Pembalasan

Internasional
1 hari lalu

Geger! Penembakan di Brown University AS, 2 Orang Tewas dan 8 Luka

Nasional
2 hari lalu

Airlangga Terbang ke AS Pekan Depan, Finalisasi Negosiasi Tarif Dagang Trump

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal