SEOUL, iNews.id - Pemimpin Korea Utara (Korut) Kim Jong Un mendorong militer negaranya untuk meningkatkan kekuatan dengan cara apa pun guna menghancurkan musuh. Hasil foto satelit mengungkap peningkatan aktivitas di fasilitas Punggye-ri yang mengindikasikan negara itu segera menguji coba nuklir.
Saat foto bersama dengan pasukan usai parade militer pada Senin lalu, seperti dilaporkan kantor berita KCNA, Jumat (29/4/2022), Kim menegaskan parade itu menunjukkan modernitas, kepahlawanan, dan perkembangan angkatan bersenjata Korut yang radikal. Dia juga menyebut keunggulan militer dan teknologi Korut yang tiada tara.
Parade memperingati ulang tahun ke-90 angkatan bersenjata Korut itu menampilkan beberapa senjata terbaru, termasuk rudal balistik antarbenua (ICBM) Hwasong-17 dan rudal hipersonik yang baru-baru ini diuji coba.
Foto-foto yang dirilis KCNA juga menunjukkan Kim menaiki kuda putih mengenakan setelan jas putih bergaya militer dengan hiasan emas saat meninjau pasukan.
Korut dalam beberapa kesempatan menegaskan tak mencari perang. Senjatanya dibuat hanya untuk mempertahankan.
Kim saat parade militer mengatakan, misi dari kekuatan nuklirnya lebih dari sekadar mencegah perang, tapi juga membela kepentingan mendasar negara.