12 Hari Operasi Zebra, Polda Metro Jaya Tilang 8.090 Kendaraan

Antara
Ilustrasi Operasi Zebra Jaya 2018 (Foto: iNews)

JAKARTA, iNews.idOperasi Zebra Jaya 2018 yang digelar Polda Metro Jaya memasuki hari terakhir. Selama 12 hari sejak 30 Oktober-10 November, tercatat sebanyak 8.090 kendaraan terkena tilang dan 1.235 mendapat teguran.

Kasubdit Pembinaan dan Penegakan Hukum Dirlantas Polda Metro Jaya AKBP Budiyanto mengatakan, jumlah pelanggar tersebut turun 10 persen dibanding periode yang sama tahun 2017 yang mencapai 9.083 kendaraan dan 1.062 teguran.

“Dibanding tahun sebelumnya pada periode yang sama mengalami penurunan 993 pelanggaran atau 10 persen,” kata Budiyanto di Jakarta, Minggu (11/11/2018).

Berdasarkan jenis kendaraan, pelanggar terbanyak masih didominasi sepeda motor dengan 5.311 kendaraan, 1.313 mobil, 78 bus, dan kendaraan angkutan barang 388 unit.

Jenis pelanggaran yang dilakukan pengemudi sepeda motor antara lain tidak menggunakan helm sebanyak 555 kasus, 1.174 melawan arus, 211 membonceng lebih dari satu orang, 283 melanggar lampu lalu lintas, 427 tidak menyalakan lampu, 953 melanggar rambu, dan 755 tidak dilengkapi dokumen kendaraan.

Pelanggaran mobil yakni 94 menggunakan telepon seluler saat berkendaraan, 141 tidak mengenakan sabuk pengaman, 136 langgar muatan, 57 melanggar lampu lalu lintas, 409 melanggar rambu parkir dan berhenti, 477 melanggar garis berhenti, 280 kasus kelengkapan surat.

“Sejauh ini belum ada kejadian yang menewaskan korban maupun korban luka,” ujar dia.  

Menurut dia, selama Operasi Zebra Jaya, Polda Metro Jaya juga melakukan kegiatan bersifat preventif, seperti 261 kali giat sosialisasi, 553 penyebaran spanduk, 17 program keamanan lalu lintas, dan 28 progran keselamatan lalu lintas. Sementara kegiatan pencegahan meliputi 1.366 pengaturan lalu lintas, 991 penjagaan, 33 pengawalan, dan 612 patroli lalu lintas.

Operasi Zebra akan resmi berakhir pada 12 November. Kegiatan ini dalam rangka persiapan perayaan Hari Natal dan Tahun Baru.

Editor : Khoiril Tri Hatnanto
Artikel Terkait
Megapolitan
3 jam lalu

Banjir Jakarta: Brimob, Lantas hingga Polair Polda Metro Dikerahkan ke Berbagai Titik

Nasional
7 jam lalu

3 Tersangka Tudingan Ijazah Palsu Jokowi Diperiksa Hari Ini, Siapa Saja?

Nasional
1 hari lalu

Polda Metro: Salinan Ijazah Jokowi Disimpan di Ditreskrimum, Kondisi Tersegel

Megapolitan
1 hari lalu

Duh! Oknum Guru SD di Tangsel Diduga Cabuli Puluhan Siswa sejak 2023

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal