84 RW DKI Rawan Terkena Penyakit DBD, Paling Banyak di Jakarta Barat

Wildan Catra Mulia
Nyamuk Aedes aegepty, vektor (pembawa wabah) demam berdarah dengue (DBD). (Foto: Istimewa)

JAKARTA, iNews.id – Pemerintah Provinsi DKI Jakarta mencatat sebanyak 84 RW (rukun warga) di wilayah Ibu Kota paling rawan terjangkit penyakit demam berdarah dengue (DBD). Perinciannya, 3 RW terdapat di wilayah Jakarta Pusat, 7 RW di Jakarta Utara, 11 RW di kawasan Jakarta Selatan, 25 RW di Jakarta Timur, dan 38 RW di Jakarta Barat.

“Saya sudah memetakan per kecamatan. Jadi IR atau insidence rate (tingkat kemunculan kasus baru) per kecamatannya sebagai bagian dari kami untuk lebih fokus. Bahkan, kami juga sudah memetakan RW yang rawan. Supaya nanti fokusnya tuh enggak semua RW sama,” ujar Kepala Dinas Kesehatan Provinsi DKI Jakarta, Widyastuti, di Jakarta, Senin (4/3/2019).

Kendati demikian, dia enggan menjabarkan secara perinci RW mana saja yang memiliki tingkat kerawanan tinggi akan DBD itu. Dia hanya memastikan, data tersebut akan diperbarui setiap pekannya.

Widyastuti menjelaskan, pengukuran angka kerawanan DBD bukan berdasarkan jumlah kasus yang terjadi, melainkan menggunakan penghitungan incidence rate yang diambil dari jumlah kasus per 100.000 populasi penduduk.

“Jadi yang saya bikin, ranking. Bukan berdasarkan jumlah kasus tapi incidence rate sehingga proporsional. Kalau nanti hanya absolut saja, Kalideres pasti tinggi. Karena jumlah penduduknya banyak. makanya kami proporsionalkan,” kata Widyastuti.

Editor : Ahmad Islamy Jamil
Artikel Terkait
Megapolitan
15 hari lalu

Pramono Sebut Kasus Superflu di Jakarta Nihil, Demam Berdarah yang Berpotensi Meningkat

Health
25 hari lalu

Kalimantan Utara Masif Cegah DBD dengan Vaksinasi Dengue, Ini Faktanya!

Megapolitan
1 bulan lalu

Asyik! Pekerja Jakarta Dapat Bonus Akhir Tahun dari Pemprov, Ini Daftarnya

Health
2 bulan lalu

Keren! Siswa SMA Unggulan Rushd Bikin Tablet Effervescent Cegah DBD hingga Web Bank Sampah

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal